Семь плюсов и три минуса iPadOS

Оценить

Введение

Компания Apple официально представила операционную систему iPadOS для планшетов. Это произошло почти на неделю раньше, чем ожидалось. К сожалению, нынешней осенью программное обеспечение Apple для мобильных устройств не отличается качеством. В нём множество багов, поэтому желательно подождать исправлений, прежде чем кидаться устанавливать их.

Можно ли ставить iPad OS уже сейчас? Судя по последней бета-версии, можно рискнуть. iPadOS основана на iOS 13, но она выглядит как значительное обновление по сравнению с тем, что предлагается на iPhone. Если прежде вам казалось, что iPad слишком ограничен в работе с окнами или веб-страницами, новый вариант системы должен вам понравится. Он выглядит как система для продвинутых пользователей, но даже если вы применяете свой iPad для самых простых вещей, здесь может найтись кое-что и для вас.

iPadOS

Давайте посмотрим, что понравилось и что не понравилось в iPadOS.

Хорошо: Safari работает как браузер на ПК

Одно из самых больших разочарований в работе с iPad прежде заключалось в том, что довольно большой экран показывал лишь растянутые версии приложений для iPhone или веб-сайтов. В этом можно было обвинить веб-разработчиков, но традиции таковы, что самые передовые возможности предлагаются для браузеров рабочего стола с мышью.

Apple сделала так, чтобы браузер Safari говорил сайтам, что это версия браузера для компьютеров Mac. Это означало, что отображались полноценные версии сайтов для рабочего стола компьютера.

Вот только в iPad нет указателя мыши, за исключением нескольких опции для людей с ограниченными возможностями. Apple добавила переходный слой между нажатиями пальцем и тем, что сайт ожидает получить клики мышью. В некоторых случаях, как в Google Docs, Apple постаралась убедить в том, что это срабатывает как задумано.

Если всё работает, вы получаете более качественный доступ к глобальной сети, чем прежде. И всё равно он был неидеальным, некоторые сайты требовали настоящего компьютера или ноутбука. Например, сайты со сложными формами, полями для ввода текста, интерфейсом с перетаскиванием и отпусканием.

Хорошо: новые способы управления окнами

Само слово «окна» применительно к iPad звучит неестественным. Здесь можно разделять экран между двумя приложениями или накладывать одно приложение поверх другого. В системе iPadOS Apple предлагает больше вариантов, позволяя перемещать окна или «пространства», как их называют разработчики.

iPadOS

Главные изменения наблюдаются в опции Slide Over. Это небольшие окна, которые выглядят как приложения для iPhone и плавают с правой стороны экрана. Можно открыть несколько таких и вести многозадачную работу. Это удобно, когда в каком-то приложении нужно сделать одно-два нажатия и закрыть его. Например, в приложениях «Сообщения», «Музыка», «Заметки». Кажется, что внутри iPad прячется небольшой iPhone.

Много и других изменений. Приложения могут занимать разные окна. Можно перетаскивать и отпускать в эти окна разные объекты. Режим просмотра Expose можно задействовать не только для наблюдения за всеми приложениями при разделенном экране, но и для отдельных окон одного приложения.

Примерно такого и ждали продвинутые пользователи. Если вы хотите по старинке использовать iPad всего лишь с одним приложением за раз, можно делать и это.

Плохо: обучение управлением окнами

Выше было много сказано про работу с окнами. Всё это довольно сложно. Взаимодействие с ними не самое интуитивное, поэтому придётся учиться.

Откуда можно узнать, что ссылка или запись или что-то ещё на экране может превратиться в окно? Приходится узнавать этот методом проб и ошибок. Можно попробовать выполнить продолжительное нажатие на объект и посмотреть, появится ли опция «Открыть в новом окне».

iPad предлагает другие варианты взаимодействия, нежели привычны на рабочем столе компьютера. Здесь есть полдюжины странных способов переключения между приложениями и упорядочивания окон. Сами по себе эти способы неплохие, нужно только узнать их. Переход от самых простых вещей к более сложным требует времени на обучение. При этом система не даёт большого количества подсказок.

Нужно отказаться от мысли о том, что окна на планшете напоминают окна рабочего стола. Нельзя настроить их на такое же поведение. Радует, что всё на iPad запускается очень быстро, но поначалу вы можете ощущать себя потерянным.

Хорошо: новый домашний экран

Можно изменить плотность сетки на домашнем экране, чтобы там помещалось больше иконок. Также можно на постоянной основе закрепить виджет «Сегодня». Продолжительное нажатие на иконки стало более отзывчивым и контекстное меню более полезным.

Хорошо: плавающая клавиатура

Экранную клавиатуру можно уменьшить до размера клавиатуры на iPhone, перетаскивая в любое место. Это редкий случай, когда Apple позаимствовала что-то из Chrome OS.

В результате можно поместить клавиатуру справа и использовать новую опцию QuickPath. Это означает, что можно набирать текст, не отрывая палец от экрана. В таком случае будет проще держать планшет и одновременно набирать текст.

Что удобнее всего, так это то, что клавиатура больше не занимает третью часть экрана. Вы сможете увидеть больше полезного содержимого, одновременно получая возможность набирать текст.

Плохо: продвинутый выбор текста

Apple пыталась улучшить взаимодействие с текстом на iPadiOS, чтобы всё было быстрее и интуитивнее. Должна быть возможность нажать или перетаскивать палец, чтобы поместить курсор в нужное место, подчеркнуть или выделить текст. Есть специальные жесты с тремя пальцами для вырезания и вставки.

На практике результаты получаются слишком непредсказуемые. Когда перетаскивание двигает курсор, а когда позволяет выделить текст? За три месяца работы с бета-версией так и не удалось этого понять.

Лучше пользоваться нажатием тремя пальцами. Тогда появляется меню, работать с которым удобнее.

Хорошо: улучшенное приложения «Файлы»

Когда iPad Pro получил разъём USB-C, многие думали, что он сможет нечто большее, чем использоваться для подзарядки. Однако, его возможности были ограничены.

Они расширены в системе iPadOS. В первую очередь это относится к приложению «Файлы». Оно может читать USB-флешки и карты памяти. Можно легко отключать их от устройства без замечаний со стороны операционной системы.

Есть и кое-что ещё. Появился режим просмотра в колонку, чтобы проще работать с внешними сервисами. Также стало проще настраивать и организовывать локальные папки.

Браузер Safari обзавёлся менеджером загрузок, который умеет закачивать почти любые файлы, тогда как раньше их набор был ограничен.

Хорошо: тёмный режим интерфейса

Тёмный режим представляет собой нечто большее, чем превращение белого в чёрный. Его поддерживают множество приложений, хотя их всё равно меньшинство.

Можно задать расписание активации тёмного режима. Это позволит снизить нагрузку на глаза по ночам.

Хорошо: приложение «Фотографии»

Данная программа была улучшена, получив более простые интуитивные варианты редактирования изображений. Доступны и возможности редактирования видео.

Можно запутаться в том, как Apple пытается алгоритмически показать лучшие фотографии в режиме просмотра временной ленты, но делать нечего. Особенно если у вас очень много фотографий, среди которых вы сами легко можете потеряться.

Плохо: баги

Нынешний год оказался не лучшим для бета-версий. Пока рано судить, но если вы будете работать с этой системой, готовьтесь к некоторым разочарованиям. Кажется, что iPadOS выпустили слишком рано, поскольку требовалось не отстать от iOS 13. Сама iOS 13 тоже с багами, но уже вышла версия 13.1.1.

Самые катастрофические баги вроде потери данных в хранилище iCloud были решены. Однако, некоторые приложения могут зависать или падать. Никогда не следует бежать устанавливать подобные обновления в первый день.

Всё остальное: довольно неплохо

Есть множество других интересных функций. Например, новые функции защиты конфиденциальности, которые затрудняют приложениям и веб-страницам отслеживание. В центре управления продолжительное нажатие на иконки Bluetooth и Wi-Fi позволяют получить доступ к настройкам.

Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *