Положение дел с обновлением устройств до Android Oreo

Оценить

Введение

Несправедливо сравнивать между собой быстрые темпы распространения новых версий операционной системы iOS на iPhone с медленным распространением Android. Apple самостоятельно выпускает устройства и программное обеспечение для них. У американской компании есть всего несколько моделей смартфонов и планшетов, число возможных сочетаний аппаратных комплектующих на них невелико. Android открыта для всего мира. Сотни компаний выпускают смартфоны и планшеты на разных процессорах, с разным объёмом памяти и другими отличиями в спецификациях. Попутно они ставят на свои устройства собственные модификации Android.

Oreo

Несмотря на это, у такой крупной компании как Google и производителей мобильных устройств нет оправдания ужасному положению дел с распространением последних версий Android. В частности, Android Oreo. Фрагментация Android существует много лет. Для борьбы с ней в прошлом году Google предложила проект Treble. Первым результатом стало появление бета-версий Android P на смартфонах сторонних производителей, а не только на Google Pixel. Это произошло впервые в истории. Что будет теперь, после выхода финальной версии Android Pie?

Разница в долях iOS 11 и Android Oreo на соответствующих платформах радикальная. iOS 11 установлена на 81% активных мобильных устройств Apple. Это данные за 31 мая, сейчас результат может быть ещё выше. По данным на 23 июля, Android Oreo была установлена всего на 12,1% активных Android-устройств с доступом в магазин приложений.

Что ещё хуже, Android Marshmallow 2015 года находится на втором месте, немного уступая более современной Android Nougat и намного превосходя ещё более старую Android Lollipop. Это совсем нехорошо. Google, Samsung, LG, Huawei, HTC, Sony, Xiaomi, Nokia и другим производителям должно быть стыдно. Одним более стыдно, чем другим.

Oreo

Интересно узнать, какие из этих компаний проявляют себя в деле распространения обновлений лучше, а какие хуже. Давайте посмотрим.

Google

Очевидно, что тут всё в порядке. Смартфоны Pixel получают следующую версию Android сразу после выхода финального варианта. Раньше то же самое относилось к аппаратам Nexus. Android 8.0 начала распространяться на них в августе 2017 года.

Обновление Android 8.1 также появилось здесь в первую очередь. Правда, количество незначительных обновлений зачастую портит работу устройств, а не улучшает её.

Вывод: чемпион.

Samsung

Мировой лидер по объёму поставок смартфонов регулярно отставал от конкурентов по скорости выхода обновлений до Android Oreo. Любовь к собственной оболочке доставила разработчикам некоторые проблемы, как и обладателем популярных флагманов Galaxy S8 и S7. В итоге все ошибки были исправлены и компания успела обновить Galaxy A8 и A8+ (2018), A3, A5, A7 (2017), Galaxy Note 8. Процесс распространения шёл не быстро, в одних странах раньше, чем в других.

Многие неплохие смартфоны средней ценовой категории, такие как в Galaxy J3, J5 и J7 2017, до сих пор обновления не получили. Недавно появился список смартфонов, которые будут обновлены в ближайший год. Многим придётся ждать весны 2019 года, чтобы увидеть выпущенную летом 2017 года систему.

Вывод: посредственность.

Nokia

Когда небольшой финский стартап под названием HMD Global меньше двух лет назад объявил, что будет выпускать смартфоны Nokia, многие ожидали увидеть медленную и мучительную смерть популярного бренда. Вместо этого феникс восстал из пепла Microsoft ещё более сильным и смелым. Во многом эта сила связана с регулярными программными обновлениями.

Конечно, это не единственная причина возрождения Nokia, но популярность скромных аппаратов вроде Nokia 3, 5, 6 связана в том числе с чистой версией Android с быстрыми обновлениями. Nokia 2 является единственным тёмным пятном на безупречной истории обновлений современных аппаратов Nokia. Однако, даже этот смартфон с объёмом памяти всего 1 Гб получил бета-версию Android 8.1.

Вывод: чемпион.

Huawei

Второй в мире по объёму поставок производитель смартфонов испытывает те же проблемы, что и первый. У него слишком много разных моделей. Поддерживать их все непросто, а ещё есть бренд Honor. Впрочем, это не оправдание для того, что случилось с Huawei P9, флагманом 2016 года. или тому, как прошлогодние Huawei P10 и P10 Plus начали получать обновление до Android 8.0 так поздно. Ещё была эпопея с тем, получит Honor 8 обновление или нет.

Среди плюсов можно выделить относительно раннее обновление Honor 7X. По крайней мере, по меркам бюджетного сегмента. В любом случае, Huawei должна работать лучше, если хочет стать ведущим мировым производителем смартфонов.

Вывод: посредственности.

LG, HTC и Motorola

Эти производители должны сделать нечто особенное, чтобы вернуть дни своей былой славы. Пока они этого не делают. LG начала обновлять модель G6 только несколько месяцев назад, и то только в Южной Корее. Было обещано, что скоро будет обновлён и LG G5. Пока продолжаем ждать. Недавно началось распространение обновления LG V20. Среди смартфонов средней категории обновили пока только LG Q6.

HTC проявляет себя немногим лучше. Аппарат HTC U11 был обновлён в конце 2017 года, причём не во всех странах. HTC U11 Life, HTC 10 и HTC U Ultra также довольно быстро получили Android Oreo. Многие аппараты 2016 года не могут этим похвастаться. HTC U Play 2017 года не обновили даже до Android Nougat.

Что касается смартфонов Moto, Moto X4 без Android One обновили только в нынешнем июне. Moto G5 и Moto G5 Plus и до сих пор на Android Nougat.

Вывод: аутсайдеры.

Sony и Asus

Двум компаниям нужно было чудо, чтобы выделиться из толпы, и они смогли его сделать. Sony Xperia XZ Premium, XZ, XZ S и X Performance получили Android Oreo в конце прошлого ноября. Дальше обновились Xperia X, X Compact, XA1, XA 1 Plus, XA1 Ultra и даже эксклюзивные для Индии Xperia R1 и R1 Plus.

Asus довольно быстро обновила длинный список разновидностей Zenfone 3, в том числе не самые мощные и не самые дорогие модели.

Вывод: всё ещё отстающие.

BlackBerry

У BlackBerry неожиданно популярный смартфон BlackBerry KEYOne до сих пор работает на Android 7.1. Программа распространения бета-версии Android Oreo стартовала всего месяц назад. Это ниже всякой критики.

Вывод: хуже не бывает.

Xiaomi

Всем хороши смартфоны Xiaomi на Android One, вот только на Западе мало распространены. Впрочем, Россию это не затрагивает. В любом случае, Xiaomi Mi A1 на Android One столкнуться с проблемами на первом этапе обновления в январе. Некоторые смартфоны этого производителя были обновлены только в Китае.

Вывод: есть ещё чему учиться.

OnePlus

Не так трудно поддерживать свои смартфоны в идеальном состоянии, когда выпускаешь всего две модели в год. После проблем с обновлением OnePlus X и OnePlus 2 до Android Nougat можно было готовиться к худшему. В итоге OnePlus 5, 5Т, 3 и 3T довольно быстро были обновлены до Android 8.0. Первые две модели тоже получили Android 8.1, а два последних вместо этого сразу перейдут на Android 9.0. Похоже, эта компания умеет учиться на своих ошибках.

Вывод: отлично.

Напоследок хочется сказать, что есть надежда на изменение ситуации к лучшему в течение ближайшего года. Впрочем, опыт прошлых лет не позволяет быть слишком оптимистичным. Год назад в это же время доля Android Nougat была 13,5%, что выше по сравнению с нынешним показателем Android Oreo.

Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *