Обзор смартфона Asus ZenFone 6

Оценить

Введение

В разные годы подход компании Asus к выпуску своих смартфонов серии ZenFone отличался. В 2018 году за ZenFone 5 был неплохой, но это скорее был аппарат средней категории. ZenFone 4 был слишком дорогой и о нём быстро забыли, тогда как более ранние модели не смогли впечатлить покупателей в западных странах. Теперь с ZenFone 6 у компании получилось лучше и перед нами настоящий флагманский смартфон с уникальными характеристиками.

ZenFone 6

Для многих обозревателей неожиданностью стало использование крупного экрана без всяких вырезов, а особенно механического модуля камеры с возможностью поворачиваться вперёд и назад. Это необычный подход для избавления от вырезов и отверстий. Обычно производители предпочитают смартфоны-слайдеры, где задняя и передняя сторона корпуса сдвигаются относительно друг друга и обнажают камеры. Ещё здесь есть огромный аккумулятор и передовой процессор Snapdragon 855.

Оболочка поверх Android называется ZenUI 6 и очень близка к чистому варианту операционной системы Android Pie. Здесь есть дополнительные элементы для управления камерой и тёмный вариант интерфейса, а также расширенное управление энергопотреблением. Кажется, что Asus решила покорить мир смартфонов и привлечь как можно больше покупателей, отняв их у Google Pixel 3 или Huawei P30 Pro.

В России Asus могут знать лучше, чем в Западной Европе или США, и всё же качественный смартфон всегда найдёт своих покупателей. Тестирование в течение недели позволило понять, насколько он качественный.

Спецификации

  • Размеры и вес: 159,1 x 75,44 x 9,1 мм, 190 г
  • Материалы: стекло
  • Биометрика: сканер отпечатков, лицевое распознавание
  • Цвета: серебряный, чёрный
  • ОС: Android 9.0, Asus Zen UI 6
  • Экран: 6,4 дюйма IPS LCD, 1080 х 2340, 403 ppi, 83,82%
  • Первая камер 48 Мп, двойная вспышка LED, апертура f/1.8, фокусное расстояние 26 мм, сенсор 1/2 дюйма, размер пикселей 0,8 мкм
  • Вторая камера 13 Мп, фокусное расстояние 11 мм, сверхширокоугольная
  • Видео 4K 60 fps
  • Процессор: Snapdragon 855 8-ядерный 64 бит, Kryo 485 2840 МГц, 7 нм, Adreno 640
  • Память: 6/8 Гб, хранилище 256 Гб, microSD до 2000 Гб
  • Батарея: 5000 мАч

Экран

Разработчики компании Asus показали, что вполне можно обойтись без вырезов на экранах, которые есть едва ли не на всех современных смартфонах. Стоит проявить немного изобретательности и создать механизм выдвижения камеры.

ZenFone 6

Когда ZenFone 6 впервые попал в руки обозревателей, невозможно было не обратить внимания на такой огромный экран, где ничего не отвлекает от просмотра изображения. Здесь нет вырезов и небольших круглых отверстий для передней камеры. Если положить аппарат рядом с Huawei P30 Pro, нижняя рамка примерно одинаковой ширины, тогда как боковые рамки на Asus на миллиметр больше. В результате огромная панель с диагональю 6,4 дюйма занимает всю переднюю часть корпуса, а точнее 92%.

Отсутствие выреза можно только приветствовать, а вот применение панели IPS LCD вместо OLED некоторым может не понравиться. Качество экрана весьма неплохое, но насыщенности цветов и глубокого чёрного как на OLED здесь нет. Максимальная яркость обещана на уровне 600 нит, но не в режиме автоматической регулировки, где иногда выставляется недостаточное значение и яркость может неожиданно снижаться.

Разрешение Full HD+ обеспечивает достаточно чёткую картинку. Бывают смартфоны с разрешением выше, но на глаз разница обычно не видна, а вот расход энергии повышается. Это не так важно, как отсутствие вырезов на экране.

ZenFone 6

Внутри экрана отсутствует также сканер отпечатков пальцев. Asus отдала предпочтение проверенному классическому варианту на обратной стороне корпуса. Он располагается в удобном для пальцев месте, хотя сам сканер небольшой и ощущается как устаревший. Некоторые предпочитают боковой сканер на Honor 20 Pro.

Камеры

В этом смартфоне нельзя разделять передние и задние камеры, поскольку это одно и то же. Одно нажатие на кнопку переворачивает модуль с камерами и позволяет снимать с одной стороны или с другой. Основная камера обладает сенсором 48 Мп, но по умолчанию съёмка ведётся на разрешении 12 Мп. Рядом располагается камера 13 Мп со сверхширокоугольным объективом. Эти камеры носят название Flip Camera, поскольку они могут поворачиваться.

ZenFone 6

Вряд ли вы видели подобные технологические решения прежде. Ближайшим аналогом можно считать Samsung Galaxy A80, но там применяется автоматический слайдер. Модуль там повёрнут или вперёд, или назад. Решение Asus более продвинутое.

Вращение и режим работы Flip Camera

В этом аспекте работы смартфона его создатели проявили свои таланты в полной мере. Модуль вращается на петлях, причём это происходит довольно быстро. Примерно за треть секунды он устанавливается в нужное положение. При этом механизм такой, что можно устанавливать его и в промежуточных положениях под любым углом.

Для чего это может потребоваться? Есть немало возможностей, которые реализованы внутри приложения камеры. Если нажать и удерживать кнопку селфи-камеры, появится ползунок, который позволяет устанавливать положение камеры. Например, под углом 90 градусов. Заранее заданных углов нет, все настраивается самостоятельно. По этой причине вряд ли много кто будет пользоваться этим режимом, понять управление которым может быть непросто.

ZenFone 6

Имеется режим под названием Motion Tracking, когда камера фиксируется на объекте и физически перемещается с целью его отслеживания, чтобы он оставался в кадре. Это работает достаточно хорошо, хотя быстро движущиеся объекты могут уйти из поля зрения. В этом плане требуются усовершенствования.

Режим под названием Pano также задействует поворот камер. Необязательно самому крутиться, чтобы сделать панорамный снимок. Нажмите на кнопку и камера будет вращаться, пока вы не прекратите нажимать. Она может поворачиваться на 180 градусов по вертикали или горизонтали. Глядя на экран, вы можете увидеть движение, хотя сами будете стоять неподвижно.

Правда, в результате этого движения могут быть кое-какие баги. Были сделаны смешные снимки, где люди проходят сквозь кадр и их ноги растягиваются по всему изображению. Впрочем, такие панорамные режимы съёмки никогда не бывают идеальными. Проще просто двигать руками, поскольку это заметно быстрее и результаты могут быть лучше.

ZenFone 6 имеет множество сенсоров, включая гироскоп и датчик расстояния. Устройство знает положение камеры и её ориентацию. В результате камера не вопьется вам в ухо, когда вы прикладываете аппарат при телефонных разговорах. Она не выдвигается, если аппарат лежит на плоском столе, а также спрячется, если вы уронили смартфон на пол.

Последнее занимает всего 0,1 секунды. При этом переход на режим съёмки селфи происходит не так быстро. Asus говорит, что это сделано ради долговечности. Разработчики тестировали модуль на протяжении 500 тысяч циклов открытия и закрытия. Камеру можно перемещать и вручную, но делать это вряд ли стоит.

Вращающаяся камера имеет и недостатки, включая медленную работу лицевой разблокировки. Настолько медленную, что лучше с ней совсем не связываться. Механические части означают, что движок производит небольшой шум и физическое трение. Можно выбрать из заранее заданных звуков, чтобы скрывать этот шум.

Главный недостаток камер в том, что здесь отсутствует оптическая стабилизация изображения. Разработчики считают, что она добавила бы физические ограничения, которые невозможно обойти при подобном дизайне. И всё же, оптическую стабилизацию многие ожидают. Особенно в ценовой категории аппаратов вроде Honor 20 Pro. В результате покупателей может поджидать разочарование.

ZenFone 6

Возможно, Flip Camera пока не раскрыла свой потенциал из-за программного обеспечения. Ползунок для вращения слишком короткий и неуклюжий. Отсутствие заранее заготовленных позиций, вроде поворота на 90 градусов, является недостатком. Имеется нереализованный потенциал для работы со сторонними приложениями камер. В частности, нет комплекта средств разработки для поддержки подобной камеры. В общем, хотя аналогов Flip Camera в других смартфонах не существует, тут есть недостатки, отсутствующие в традиционных камерах.

Качество съёмки и режимы

Получить занятные режимы это одно, но что насчёт качества фотографий? Asus предлагает два сенсора, главные из которых 48 Мп производства Sony. У него более крупный размер, интересные цвета и широкая апертура f/1.79. Другая камера 13 Мп с широкоугольным объективом и автоматической коррекцией искажения.

Камеры 48 Мп в этом году встречаются в смартфонах часто. Это большое разрешение, но по умолчанию они снимают на разрешении 12 Мп. Четыре пикселя объединяются в один, чтобы собирать больше света при слабом освещении. Улучшается детализация, чёткость и цвета. По крайней мере теоретически. При желании можно снимать на максимальном разрешение 48 Мп, но получаются очень крупные файлы. Можно снимать множество кадров одновременно, в результате чего получится файл с разрешением 109 Мп. Они такие огромные, что требуется долго ждать, пока фотография на полном разрешении загрузится на экран смартфона.

Звучит красиво, но на практике камеры Asus не дотягивает до лучших. Обработка детализации оставляет желать лучшего, цвета не самые точные. Широкоугольная камера недостаточно широкая, обработка при слабом освещении создаёт довольно бесформенные изображения.

Лучше камера проявляет себя при съёмке с очень близкого расстояния. Детализация вырастает, картинка становится очень чёткой.

Asus предлагает дополнительные режимы, вроде режима ночной съёмки. Это напоминает режим с таким же названием на аппаратах Huawei, где записывается несколько кадров с разной экспозицией и объединяются в один. Правда, по качеству режим не дотягивает до Huawei. Не хватает насыщенности цветов и детализации.

Не дотягивает этот режим и до возможностей Google Pixel. Широкая апертура позволяет автофокусу работать в темноте довольно быстро. Это ещё одно преимущество сенсора Sony с фазовым автофокусом.

Среди аппаратов с сенсором 48 Мп можно назвать Honor 20 Pro, Xiaomi Mi 9, более дешёвые модели вроде Moto One Vision. ZenFone 6 находится примерно на их уровне. Правда, у камеры отсутствует стабилизация, обработка оставляет желать лучшего (кроме случаев съёмки с близкого расстояния). Ночной режим не очень хороший, широкоугольная камера недостаточно широкая и страдает от мерцания.

Если перевернуть камеры для съёмки селфи, вы получите неплохое качество. Можно сказать, что ZenFone 6 является смартфоном для любителей селфи. Если же вам нужны самые качественные задние камеры, лучше поискать что-то другое.

Программное обеспечение

По сравнению с прошлыми поколениями смартфонов Asus ZenFone этот значительно изменился в плане операционной системы. Хотя оболочка по-прежнему называется ZenUI, в ней немало изменений.

По существу, это почти чистая версия системы Android с некоторыми бонусными возможностями. Они относятся к работе камеры и элементам управления Smart Key. Можно считать эту кнопку нужной для запуска ассистента Google. Предыдущие версии ZenUI были слишком тяжёлыми с разными графическими стилями, предустановленными приложениями и расширенными функциональными возможностями. Все лишнее в ZenFone 6 убрали.

ZenFone 6

Сразу понравилась, что оболочка изящная и работает плавно. Однако, каждодневная работа показала, что она менее качественная, чем задумано Google. Инженеры Asus смогли убрать лишние миллисекунды при показе анимации и времени загрузки по сравнению с чистым вариантом Android, но приложения вроде камеры загружаются медленнее, чем даже на старых смартфонах Google Pixel.

Главной проблемой ZenFone 6 является нестабильность. Постоянно наблюдались падения системы, предупреждения о повреждениях с необходимостью сброса настроек, зависания и отказ работы приложений, вроде карты Google. Всё это Asus может исправить в программных обновлениях, если постарается.

Теоретически, программная оболочка ZenFone 6 очень хорошая. На практике же её нужно дорабатывать.

Автономность

ZenFone 6 является крупным смартфоном. Диагональ экрана у него 6,4 дюйма, а внутри скрывается большой аккумулятор 5000 мАч. Можно сказать, что это первый аппарат на Snapdragon 855 с таким большим аккумулятором. Есть версии с объёмом памяти 6 и 8 Гб.

ZenFone 6

Для сравнения, Huawei Mate 20 обладает аккумулятором 4200 мАч и работает он весьма долго, намного больше дня. ZenFone 6 использует сочетание адаптивного управления расходом энергии Google для индивидуальных приложений и собственного алгоритма Asus OptiFlex. В результате автономность отличная, даже при тяжёлой нагрузке к вечеру остаётся около 30%. В этом плане ZenFone 6 невозможно даже сравнить с каким-нибудь другим флагманом, где нет таких крупных батарей.

К другим достоинствам устройства относится разъём для наушников на нижнем краю корпуса рядом с разъёмом USB-C и двойные динамики.

У крупного аккумулятор есть и недостатки. Чем больше ёмкость, тем дольше нужно заряжать батарею. В комплект поставки входит адаптер мощностью 18 Вт, намного медленнее по сравнению с Huawei SuperCharge 40 Вт в модели P30 Pro. Впрочем, многие считают, что чем медленнее заряжать батарею, тем дольше она прослужит. Можно поставить смартфон заряжаться на ночь и никуда не торопиться.

Для такой батареи нужно физическое пространство. В плане размеров ZenFone 6 напоминает Huawei P30 Pro. Он чуть толще в районе камеры, но едва ли это заметно на глаз. По современным меркам это устройство нельзя назвать слишком крупным или тяжёлым и даже если так, для многих такая батарея искупает эти недостатки.

Smart Key

Популярность ассистента Google продолжает расти, поэтому Asus решила разместить на корпусе отдельную кнопку для его запуска. Некоторые производители интегрирует такую кнопку в кнопку питания, но Asus решила по-другому. Расположение кнопки такое, что желательно держать аппарат двумя руками.

ZenFone 6

Asus внедрила кое-какие добавки по сравнению с типичной работой ассистента Google. Например, Private Listening заставляет ассистент говорить через телефонный динамик, чтобы окружающие не слышали сказанного. Smart Volume отслеживает окружающие звуки для регулировки громкости смартфона.

Smart Key умеет не только запускать ассистент Google. Нельзя заставлять запускаться определённые приложения, но можно запускать некоторые функции, вроде фонарика. Впрочем, неудобное местоположение кнопки заставлять нажимать на неё не особо часто.

Производительность

Поскольку это смартфон для энтузиастов, вычислительная мощь играет не последнюю роль. В бенчмарке Geekbench результаты среди самых высоких, по крайней мере в одноядерном тестировании. Разве что Galaxy S10 способен превзойти ZenFone 6. Xiaomi Mi 9 примерно на одном уровне с Asus, OnePlus 7 Pro чуть ниже. Естественно, iPhone XS лидирует.

Программное обеспечение Asus распознаёт бенчмарки и ускоряет смартфон. Некоторые считают это обманом, поскольку нужна средняя производительность, а не максимальная. Впрочем, при вычислительной мощи Snapdragon 855 пара лишних процентов не играет большой роли.

В многоядерном тестировании аппарат также среди лучших, опередив среди прочих Galaxy S10е.

В AnTuTu польза от ускорения ZenFone 6 максимальная. 4% прироста производительности позволили обойти Xiaomi Mi 9 и OnePlus 7 Pro, тогда как в стандартном режиме Asus немного отстаёт. В реальности разница будет незначительной.

В графических тестах аппарат продолжает отлично проявлять себя, обходя всех конкурентов на Android.

При нагрузке смартфон довольно сильно нагревается, особенно верхняя часть системной платы, но и остальной корпус тоже. Это можно не считать недостатком, поскольку раз нагревается корпус, тепло от внутренних компонентов рассеивается хорошо. Не настолько хорошо, чтобы после продолжительной нагрузки производительность не снижалась. После 5-6 прогонов в AnTuTu скорость падает на 12%.

Заключение

Asus ZenFone 6 представляет собой впечатляющий флагман от компании, которая не находится в первых рядах производителей. Однако, если Asus не лидирует по объёму выпуска аппаратов, это не означает, что она не умеет делать качественные устройства. ZenFone 6 выглядит как начало с чистого листа для компании, желающей привлечь новых покупателей.

Вы не получите сканера отпечатков внутри экрана, защиту от воды, быстрой подзарядки или тройных камер. Поворотная камера имеет свои недостатки, но вы сможете удивить ей окружающих.

Зато вы получите крупный экран без вырезов, самый мощный процессор, огромный аккумулятор, чистое программное обеспечение. Zenfone 6 не является идеальным и вряд ли будет продаваться в больших количествах. В России его стоимость составляет около 43000 рублей.

Плюсы

  • Большой экран без вырезов
  • Большой аккумулятор
  • Чистый вариант Android
  • Необычные камеры: Хорошая детализация и эффективное шумоподавление при съёмке лиц, точный автофокус при съёмке с любого расстояния, приятные оттенки кожи в большинстве случаев, точная оценка глубины изображения при портретной съёмке, точная целевая экспозиция на лицах, приличная стабилизация при съёмке видео и низкий уровень шума в помещениях
  • Флагманские характеристики по умеренной цене

Минусы

  • Небольшой размер сканера отпечатков
  • Экран LCD вместо OLED
  • Недостатки камер: проблемы с экспозицией и HDR, мелкая глубина изображения на групповых селфи, эффект красных глаз при использовании вспышки, нестабильная активация эффекта Боке при слабом освещении, нестабильность автофокуса, экспозиции и пропуск кадров при съёмке видео
  • Расположение Smart Key удобно не всем
  • Автоматическая яркость
  • Нестабильность программного обеспечения

Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

  1. Судя по видео с ютуба, у асус хорошая камера: https://www.youtube.com/watch?v=DN1La8AbZsI
    Как понять потенциал флип камеры не раскрыт полностью? Вы хоть сами понимаете, что пишите? Во время падения она закрывается + есть режим движения за объектом (да, за быстрыми объектами не успеет, может двигаться только в одну сторону). Какая разница, что где находится? Это дело вкуса, нет официальной статистики, где показано, какое место больше нравится пользователям. Тем более можно настроить smart key. Сейчас бы кричать про OLED, когда у него есть свои недостатки перед LCD.
    Короче, обзор – полный шлак, видимо, проплачен, ибо большинство минусов тупо притянуты за уши.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

34 − = 29