Обзор планшета iPad 10.2

Оценить

Введение

Компания Apple недавно обновила свои самые дешёвые модели планшетов iPad. Как ни странно, заодно она увеличила у них размер экрана. Вместе с незначительными обновлениями появилась поддержка Smart Keyboard и улучшенная операционная система iPadOS специально для планшетов. Её отделили от системы iOS, чтобы планшеты iPad наконец-то стали реальной заменой ноутбукам.

iPad 10.2

При цене в $330 стоит ли этот iPad вашего внимания? Давайте узнаем.

Спецификации

  • Размер: 248,9 x 172,7 x 7,4 мм, вес 493 г
  • Материал: алюминий
  • Защита данных: сканер отпечатков пальцев
  • Цвета: серебряный, серый, золотой
  • Экран: 10,2 дюйма IPS LCD, 1620 х 2160, 265 ppi, 74,94%, олеофобное покрытие, сенсор окружающего освещения
  • Процессор:  Apple A10 Fusion APL1W24 4-ядерный 2340 МГц, 64 бит, 16 нм, GPU PowerVR 7XT GT7600 Plus
  • Хранилище: 128 Гб
  • Операционная система: iPadOS
  • Камера задняя: 8 Мп, автофокус, сенсор BSI, апертура f/2.4, видео до 1920 х 1080 30 fps, Timelapse, цифровая стабилизация
  • Камера передняя: 1,2 Мп, HDR
  • Батарея: 8827 мАч

 

Дизайн и экран

Новая модель iPad начальной ценовой категории обладает знакомым внешним видом. Здесь нет ничего роскошного, как тонкие рамки со всех сторон iPad Pro или лицевое распознавание Face ID. По-прежнему используются довольно широкие рамки и старая добрая механическая кнопка Home со сканером отпечатков Touch ID внутри. Если вы работали с моделями iPad прошлых поколений, то почувствуете себя как дома. Довольно широкие рамки могут выглядеть несовременными, зато они позволяют удобно держать планшет в руках. С ними не будет случайных прикосновений к экрану.

iPad 10.2

Когда берёшь этот планшет в руки впервые, он кажется дешёвым. Большинство продуктов Apple несут с собой ощущение высокого класса, обладая различными продвинутыми элементами дизайна и аппаратными компонентами в минимальных корпусах. Тонкий планшет ощущается слишком лёгким и пустым, словно устройство эконом-класса.

iPad 10.2

Диагональ экрана выросла с прежнего значения 9,7 дюйма до 10,2 дюйма. В результате планшет стал немного крупнее.

Применяется панель LCD, которая выдаёт холодные цвета. Несмотря на это, они выглядят отлично. Плотность пикселей составляет 265 ppi, поэтому изображение довольно чёткое. Если приглядеться, можно разглядеть изрезанные края и отдельные пиксели. Это довольно дешёвый экран. Он не ламинированный, как на iPad Air, где содержимое экрана бросается в глаза. Здесь экран словно утоплен внутри корпуса, скрыт позади стекла. Это тоже придаёт ощущение дешевизны.

Аппаратные компоненты и производительность

К сожалению, iPad 2019 года выпустили на том же процессоре, что и годом ранее. Это система на чипе Apple A10 Fusion, которая впервые появилась ещё в iPhone 7 трёхлетней давности.

Нельзя сказать, что это негативно сказывается на производительности iPad. Вычислительная мощь этого чипа по-прежнему достаточно высокая, особенно при работе с операционной системой Apple. Планшет работает быстро и плавно, без проблем воспроизводя игры из сервиса Apple Arcade и любые другие игры и приложения из магазина App Store. Конечно, если сравнивать напрямую с последним поколением iPad Pro, скорость будет пониже, но и её достаточно.

Однако, этого хватает на сегодняшний день, но неизвестно, насколько хватит в будущем. Apple обычно поддерживает свои мобильные устройства 4 или 5 лет после выпуска. Если процессору уже 3 года, сколько ещё лет будут обновляться устройства на его основе? Будет ли этот планшет обновляться до версии iPadOS 2021 года? Это может знать только Apple, из-за чего возникает неприятное чувство неопределённости. С другой стороны, это устройство всего за $330, поэтому такие недостатки можно пережить. Кроме того, многим пользователям совершенно без разницы, последняя версия операционной системы у них или нет. Лишь бы всё работало.

За $330 можно купить базовую версию планшета с объёмом хранилища 32 Гб. По современным меркам это уже слишком мало. Стоит поставить несколько крупных приложений и игр, как дисковое пространство начинает подходить к концу. Если ещё снимать фотографии и видео, приходится выгружать их компьютер или в облачное хранилище.

Камеры

Планшеты обычно не способны порадовать качеством своих камер. Мало кто будет носить с собой планшет для того, чтобы фотографировать или снимать видео. Зато планшеты хорошо подходят для видеозвонков, а также могут применяться для съёмки, если под рукой не оказалось ничего другого.

Камеры остались неизменными. Основная камера обладает разрешением 8 Мп. Передняя камера FaceTime 1,2 Мп. Для сравнения использовались камеры смартфона iPhone 7.

При достаточном освещении фотографии с двух этих устройств очень похожи. Затруднительно найти на них заметные отличия. На объективе iPad меньше апертура и более узкий угол обзора. При съёмке в помещении на камере iPad появляется неприятный цифровой шум и цвета становятся невзрачными. Селфи тоже разочаровали своим шумом и расплывчатой детализацией даже на фоне iPhone 7 трёхлетней давности. По крайней мере здесь есть определённый динамический диапазон, позволяя общаться по видеосвязи и не волноваться, увидят вас или нет. Однако, цвета очень невзрачные.

iPad как замена ноутбукам

Уже несколько лет Apple пытается убедить покупателей, что планшеты iPad вполне годятся как постоянная замена ноутбукам. Для этого были представлены такие функциональные возможности, как Slide Over и Split Screen, файловый менеджер, интерфейс USB-C с поддержкой внешних накопителей в прошлогодних iPad Pro.

Теперь Apple уверяет, что не нужно платить за iPad Pro, чтобы получить работу на уровне ноутбуков. iPad 2019 обзавёлся поддержкой чехлов Smart Keyboard и Smart Connector на боковой стороне корпуса.

Здесь есть полный набор возможностей системы iPadOS без компромиссов. Это означает улучшенную многозадачную работу, когда можно легко перемещать приложения туда-сюда на разделённом экране. Есть поддержка флешек через переходник USB > Lightning, улучшенное редактирование текста. Курсор стало проще перемещать с места на место, на рабочем столе умещается больше иконок. Доступен режим просмотра Today View, плавающий док и многое другое. Поддерживается даже новая функция Sidecar. Если у вас есть Macbook или Mac с новой версией операционной системы Mac OS Catalina, можно подключить iPad через Wi-Fi или кабель USB и пользоваться им как вспомогательным экраном для вашего компьютера.

Тут планшет позволяется пользоваться приложениями в режиме Slide Over или применять стилус Apple Pencil первого поколения. Пусть это самый дешёвый планшет в магазине Apple Store, он умеет всё то же, что и более дорогие модели.

Мультимедийная машина

Планшеты применяют в первую очередь для просмотра мультимедийного контента. Его легко носить с собой по квартире, что позволяет в любом месте слушать музыку, смотреть видео, читать сайты и играть. В этом плане iPad 2019 хорош.

Как уже говорилось выше, экран здесь не лучший из возможных. Несмотря на это, он неплохой. Видео на нём выглядит нормально. Динамики располагаются только с одной стороны корпуса и это может раздражать. Звук в них хороший, громкость приличная, чистота звука также неплохая, можно расслышать басы. Правда, временами звук бывает пустым, в зависимости от источника. И всё же, по меркам мобильных устройств это хорошие динамики. Если использовать наушники или качественные Bluetooth-динамики с правильным расположением, вы можете получить сбалансированный стереозвук.

Заключение

Новый iPad начальной категории является достаточно солидным устройством. Здесь предлагаются все возможности устройств Apple и программной системы этой компании по не очень высокой цене. Однако, не стоит ли заплатить на $100 больше и получить более продвинутый планшет?

Нужно понимать, для кого предназначается новый iPad. Модель iPad 2018 рекламировали для студентов и школьников. При экране 9,7 дюйма планшет уже был достаточно большой. Новый iPad стал ещё больше, что затрудняет его продажу детям. Это может быть устройство для тех, кто хочет познакомиться с мобильными устройствами Apple по максимально низкой цене. Можно представить, что его купят обладатели Android-устройств, у которых никогда не было продуктов Apple. Если им понравится, в будущем они могут перейти на что-то более дорогое. Однако, в обоих случаях можно начать с других моделей.

Посмотрим на мультимедийный контент. Экран, пусть и не самый плохой, уступает другим iPad по не намного более высокой цене. Базовый вариант хранилища 32 Гб слишком мал для хранения приложений, игр, фотографий и видео.

Что касается серьёзной работы, для этого есть Smart Keyboard и Apple Pencil, но 32 Гб хранилища опять всё портят. Придётся покупать версию 128 Гб за $430, но и здесь у вас будет процессор трёхлетней давности. Что ещё можно взять за $430? По крайней мере в американских магазинах можно найти iPad Pro 10.5 примерно за $400. Здесь применяется чуть более продвинутый процессор Apple A10X Fusion и минимальный объём хранилища равен 64 Гб. Тут лучше экран и четыре динамика с намного более интересным звуком.

Если вы хотите новый планшет, за $500 можно взять iPad Air 2019. Он тоньше, легче, лучше экран, минимум 64 Гб.

Если вы всё же возьмёте iPad 2019 и собираетесь использовать его вместе со Smart Keyboard, совместима любая такая клавиатура. Например, для этого обзора была взята клавиатура Smart Keyboard от iPad Pro 9.7.

Плюсы

  • Полноценный iPad по низкой цене
  • Появилась поддержка Smart Keyboard
  • Функция Sidecar превратит планшет во вспомогательный экран для компьютеров Mac
  • iPadOS приносит поддержку USB-флешек

Минусы

  • Ощущается дешёвым, не лучший экран
  • Всего 32 Гб хранилища в базовой версии
  • Динамики только с одной стороны

Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *