iPadOS не изменит вашего мнения о планшетах iPad

Оценить

Компания Apple анонсировала операционную систему специально для планшетов iPad, которая получила название iPadOS. Нельзя сказать, что её появление станет большим сюрпризом. Слухи давно предполагали, что система iOS 13 будет большим шагом вперед для планшетов, принеся улучшение в многозадачной работе. Они должны сделать iPad больше похожим на настоящие компьютеры. Для повышения привлекательности iPad это не помешает, особенно для моделей iPad Pro по цене свыше $800. Если вы отдаёте столько денег, хочется получить все возможности основного компьютера.

iPadOS

Обширный список усовершенствований для iPad, которые появятся нынешней осенью, сделают эти планшеты более интересными продуктами. Однако, если вы раньше считали iPad на iOS ограниченными, эти изменения вряд ли заставят вас передумать. На первый взгляд iPadOS кажется шагом вперёд по сравнению с существующей операционной системой для iPad. И всё же, если вы привыкли к Windows или macOS, планшеты iPad в качестве персонального компьютера по-прежнему будут разочаровывать.

Главным недостатком является многозадачная работа, которая уступает Windows, macOS и Chrome OS. iPadOS в этом плане стала лучше, но основа осталась прежней. Вы можете видеть два приложения в режиме Split View, а третье открывается жестом справа (Slide Over). Если вы предпочитаете открыть полдюжины приложений и быстро прокручивать через них, iPad по-прежнему не для вас.

Режим раздельного просмотра стал лучше прежнего. Apple позволяет запускать несколько экземпляров одних приложений. Например, можно получить три разных окна из приложения Заметки, закрепляя их вместе с приложениями Safari, Почта и Slack. Если у вас открыты несколько окон одного приложения, нажатие на иконку в доке позволит увидеть все сразу. Можно отображать многочисленные экземпляры одного приложения бок о бок. Прежде нельзя было открывать рядом друг с другом два документа Microsoft Word, теперь можно.

Если вы часто использовали iPad для работы, то поймёте, что теперь работать удобнее. Некоторые приложения должны быть открыты всегда, чем бы вы ни занимались. Многочисленные экземпляры одного приложения уменьшают количество необходимых нажатий и жестов. Например, одно окно браузера Safari может быть открыто рядом с приложением Заметки, другое рядом с мессенджером для переписки с коллегами.

Если говорить о браузере Safari, изменения в нём могут быть ещё более значительные, чем улучшения многозадачности. Safari на iPad применяли как мобильный браузер, он не слишком хорошо подходит для приложений вроде Google Docs. Сайты обычно открываются в своих мобильных версиях вместо того, чтобы в полной мере воспользоваться площадью экрана iPad.

Если Safari на iPadOS превратился в настоящий браузер для персональных компьютеров, это будет очень полезно. Без необходимости смотреть мобильные версии сайтов, с улучшенной поддержкой веб-приложений, настоящий менеджером загрузок и большим сочетанием горячих клавиш клавиатуры iPad будет больше ощущаться как реальный компьютер. Если же у вас большой опыт работы с браузером Chrome, вряд ли Safari сможет удовлетворить ваши запросы даже теперь.

Ещё одним шагом вперед является приложение Файлы, которое наконец работает с внешними USB-накопителями и картами памяти SD. Прошло больше 9 лет с момента появления первых iPad и большую часть этого времени там не было традиционной файловой системы. В iOS 11 это изменилось, но приложение Файлы по-прежнему неспособно на то, что есть на компьютерах на Windows и Mac. Поддержка внешних дисков и возможность видеть SMB и общие сетевые диски сделает приложение более полноценным.

Другие изменения, такие как настройки домашнего экрана, менее значительные. Приятно видеть, что Apple лучше пользуется возможностями крупного экрана iPad, размещает больше приложений и виджетов. Однако, в целом это мало что меняет. Новые жесты для выбора текста, копирования, вставки и отмены также можно приветствовать, но они все равно не такие удобные, как работа с мышью. Правда, поддержка мыши здесь есть, но рано пока считать, что она будет работать хорошо. Если Apple добавит совместимость с большим количеством мышей, тогда будет о чем говорить.

iPadOS должна понравится любителям iPad. Два года назад iOS 11 превратила планшет в более функциональное устройство, но всё же более ограниченное по сравнению с компьютерами. В 2018 году изменения дизайна iPad Pro снова показали ограниченность возможностей iOS. Такое мощное устройство должно уметь делать больше. Хочется верить, что iPadOS станет даже более значительным обновлением, нежели iOS 11. Это позволит iPad Pro стать основным компьютерным устройством для большего числа людей. Однако, это всё равно лишь iPad. Хорошо это или плохо, каждый должен решить для себя сам.

Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 4 =