
Введение
Технология достигла такого уровня, который не мог и во сне присниться нашим родителям и тем более их родителям в молодости. Компьютеры есть у нас в кармане, они позволяют мгновенно общаться с людьми в любой точке планеты. Имеется доступ к невообразимым объёмам информации всего за секунды при помощи текстовых запросов или голосовых. Всё это мы воспринимаем уже как должное. Такие технологии стали настолько привычными, что сложно вообразить себе мир без них.
Плюсы современных технологий знакомы всем, но у каждой монеты есть две стороны. Есть и многочисленные минусы того, что мы пользуемся гаджетами каждый день. От состояния здоровья от различных излучений, неправильных поз, вреда для глаз, до влияния на общество в целом.
Недостатки технологий надвигаются словно тень в солнечный день. Близкая связь со смартфонами означает, что до нас могут добраться в любой момент и заполучить нашу информацию, будь то номер телефона или профиль в социальной сети. Ожидания от людей повышаются и они не всегда соответствуют им. Вам пишут «Привет», но вы не можете ответить в данный момент, или ваш профиль в социальной сети видят с работы, хотя вы не хотите этого. Всё это увеличивает стресс, который мы не всегда осознаем.
Наличие смартфона делает вас доступными
У каждого человека есть свой способ взаимодействия со смартфоном. В первую очередь это относится к общению с другими людьми. Каждый человек может устанавливать свои настройки уведомлений, громкость звонка, вибрацию и светодиодный индикатор. Это делает устройство персональным способом общаться с другими людьми.
Поскольку мы видим общение только со своей стороны, то предполагаем, что и другие живут так же. Например, если вы быстро отвечаете на сообщения, то ждёте того же от других. Если вы готовы отвечать даже в неудобное время, вроде ночи, вы ждёте того же от остальных. Все предполагают, что человек всегда держит свой смартфон рядом, даже во время походов в ванну или когда он за рулём.
Глубокая интеграция смартфонов в нашу жизнь сделала нас открытыми для других людей в любое время, нравится это или нет. Это относится и к вашим собеседникам. Связь двухсторонняя, но когда вы начинаете общение, вы ждёте, что другие тоже этого хотят. Это не всегда так, поэтому расхождение между ожиданиями и реальностью вызывает отрицательные эмоции.
Представьте, что вы с кем-то долго не общались и отправили ему смешную картинку, чтобы напомнить о своём существовании. Вместо весёлого смайла в ответ вам пишут, что человека только что уволили и настроение совсем не весёлое. Вы чувствуете себя идиотом, но так ли велика ваша вина? Заранее никогда не узнаешь, но не можете же вы начинать разговор с обзора того, как складываются дела у собеседника? Можно попробовать, но по современным меркам это считается слишком сложным. В результате из лёгкого общения переписка превратится в такую, про которую захочется забыть. Хуже всего, что это негативное впечатление оставит отпечаток на вашем общении с этим человеком. Даже если вас простят сознательно, подсознательно об этом будут помнить.
А бывает и так, что ответ на ваше сообщение не придёт.
Прочитано
Иногда не получить ответ хуже, чем получить неприятный ответ. Особенно когда вы знаете, что ваше сообщение было прочитано тем, кому вы его адресовали. Этот показатель обычно полезен при сетевой переписке, но он может повлечь за собой негативные эмоции.
Большинство людей будут думать, что при отсутствии ответа человек занят и ответит позже. Другие же начнут думать, что им пренебрегают. Это тоже может испортить настроение.
В прежние века такой проблемы не было. Когда-то бумажные письма были единственным средством общения кроме личного. Тогда не нужно было ждать сообщения о том, что ваше письмо прочитано.
Сегодня всё по-другому. Вокруг нас столько информации, что с ней сложно управится. Конечно, есть режим инкогнито, отключение отображения информации о прочитанных сообщениях, разные другие настройки в зависимости от конкретного приложения. Но сейчас речь не об этом.
Ещё один механизм давления
Все хотят быть хорошим другом и родственником, в целом хорошим человеком. Однако постоянная связь со всеми затрудняет это. С одной стороны, хочется исполнять собственные желания. Общаться когда хочешь сам, отдыхать когда устал и т.д. С другой стороны, нужно отвечать ожиданиям близких вам людей, с которыми вы хотите оставаться в хороших отношениях. Если вы являетесь частью многочисленных социальных сетей, у вас может не остаться времени на самого себя, даже если вы не дома, а где-то на природе. Люди способны найти вас в любом месте, после чего появляется дилемма: проявить эгоизм и продолжить свои занятия или прерваться и ответить текстом или позвонив. Многие делают выбор с лёгкостью, заставляя собеседников ждать. Остальные чувствуют себя обязанными ответить как можно быстрее. Переключение в режим работы «В самолёте» или отключение смартфона кажется простым решением, но это может породить новые конфликты.
В результате вместо ощущения свободы благодаря технологиям мы получаем лишнее напряжение. Из-за этого напряжения некоторые даже не хотят покупать смартфоны и довольствуется мобильными телефонами, но современный мир подталкивает к более продвинутым устройствам. Сейчас все общаются в мессенджерах или социальных сетях. Вы или присоединитесь к ним, или можете потерять друзей в реальной жизни. Когда вы становитесь частью этого мира, приходится привыкать ко всем осложнениям, от описанных выше ситуаций до опасений за конфиденциальность.
Не очень молодые люди ещё помнят, как выглядел мир до появления смартфонов. Последнее поколение уже росло со смартфоном в руке. Их судьба очевидна: жизнь будет задокументирована в высоком разрешении с рождения до смерти. Друзей они будут больше знать по никнеймам в чатах, чем как реальных собеседников.
По крайней мере сейчас ещё остается возможность отложить смартфон, хотя некоторые о ней забывают. Если в будущем, словно в фантастическом кино, чипы начнут внедрять прямо в голову или в глаз, такая возможность пропадёт.