Будущее планшетов на Windows уже не кажется безнадёжным

ProArt PZ13
Оценить

В настоящее время планшеты под управлением операционной системы Windows почти полностью сошли на нет. Всё началось с моделей Microsoft Surface Pro, которые задали планку для других производителей. Другие производители не пожелали прыгать через эту планку и Surface Pro в итоге остался едва ли не единственным значительным планшетом на Windows. Задумка Microsoft так и осталась нереализованной.

Впереди нас могут ждать изменения. Компьютеры начинают выпускать на процессорах на архитектуре Arm с программным обеспечением Microsoft Copilot+. Из этого следует, что планшеты на Windows будут работать лучше и дольше. Они должны стать более достойными конкурентами для iPad. В мае был анонсирован очередной Surface Pro, который положил начало этой тенденции. В начале июня на выставке Computex 2024 последовало продолжение в виде очередного Windows-планшета 2 в 1. На этом рынке начинают виднеться признаки жизни.

Новая порода устройств 2 в 1

Компания Asus представила модель ProArt PZ13, которая также является участником программы Copilot+. У этого планшета немало общего с последним Surface Pro. Здесь предлагается 13-дюймовый дисплей OLED, съёмная клавиатура и подставка, процессоры Qualcomm Snapdragon X. Последнее играет наиболее важную роль. Архитектура Arm имеет значительные преимущество в плане эффективности и продолжительности работы мобильных устройств. Именно это сделает такие планшеты достойные конкурентами для MacBook и iPad.

Asus

Для мобильных компьютеров это крайне важно. Им нужна портативность, чтобы можно было положить планшет в сумку и нести эту сумку было не слишком тяжело. Им нужна длительность работы для тех случаев, когда поблизости нет розетки.

Asus ничего не сказала про продолжительность работы своего нового устройства. Здесь используется батарея 70 Вт·ч, что звучит достаточно оптимистично. Microsoft обещает в своём последнем планшете 14 часов воспроизведения локально хранящегося видео, при этом батарея здесь 52 Вт·ч.

Кроме длительности работы, достоинством устройств на Snapdragon X является уменьшенный нагрев. Последние продукты Apple показывают, что планшеты на архитектуре Arm могут быть уменьшены без значительного падения производительности. ProArt PZ13 говорит об этом же со своей компактностью и портативностью. Его толщина составляет 90 мм, а вес 850 г. Он не такой тонкий и лёгкий, как последние iPad Pro, но близок к этому. При этом планшет Asus меньше по сравнению с Surface Pro.

ProArt PZ13 сзади

Именно это хочется видеть в планшетах Windows нового поколения. Тем более что не стоит забывать, что здесь есть чехлы-клавиатуры, которые увеличивают общий вес. Производители получают возможность создавать более продвинутые конструкции, выдавая настоящую портативность при приличном уровне скорости. Сила открытой экосистемы Windows заключается в разнообразии возможностей.

Пока мы только в начале пути. Даже обозреватели ещё не смогли толком протестировать новые системы с поддержкой Copilot+, так как их релиз запланирован на 18 июня. Asus ProArt PZ13 пока не получил даже цены.

Рано утверждать, что появление пары новых устройств возродит всю категорию Windows-планшетов. Остаётся ещё немало производителей устройств на Windows, которые ничего не сказали о планах выпускать планшеты. Пока сюда не придут крупные имена вроде Dell, HP и Lenovo, которые предложили бы инновационные устройства в компактном формате, Surface Pro и ProArt PZ13 могут остаться исключениями из правил для ограниченного круга пользователей.

Surface Pro

С другой стороны, главные претензии к планшетам iPad Pro связаны с программным обеспечением. Это устройство крайне мощное, компоненты у него лучшие из возможных, включая экран. Многие любят этот форм-фактор. Вот только ограничения системы iPadOS. сокращают эффективность устройства в некоторых сценариях применения, и Apple не торопится устранять этот недостаток.

В результате у компьютеров 2 в 1 с Copilot+ появляется шанс завоевать покупателей. Здесь есть преимущество внешнего вида планшетов и полноценная Windows 11, которая позволяют работать с привычными всем программами привычным образом. Пусть здесь недостаёт экосистемы мобильных приложений с сенсорным управлением, как на iPad, но если обещания производительности и продолжительности работы будут реализованы, этого может оказаться достаточно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *