Статистика операционных систем за май 2018

post-image
Оценить

Минувший май принёс хорошие вести для компании Microsoft. Система Windows 10 идёт вверх, причём за счёт Windows 7. Это означает сокращение разрыва между ними, чего Microsoft так страстно добивается.

Windows 7 по-прежнему продолжает лидировать на компьютерах, хотя доля снизилась с 43,57% до 41,79%. Windows 10 выросла с 33,81% до 34,74%. Если подобная тенденция сохранится, в конце года они могут поменяться местами.

Для Microsoft это будет настоящий подарок, поскольку она испытывает проблемы с переводом пользователей на последнюю версию Windows. Такое уже было в 2014 году, когда была прекращена поддержка Windows XP. В тот момент на ней продолжали работать десятки миллионов компьютеров и пользователей, которые остались беззащитными перед обнаруживаемыми уязвимостями.

Windows

Windows 7 поддерживается до января 2020, то есть осталось меньше двух лет. Дальше этого могут быть такие же проблемы, что и в случае с Windows XP. Не помогло тогда даже бесплатное обновление до Windows 10 в первый год.

Все версии Windows в целом продолжают доминировать на компьютерах. В пятёрку входит только macOS 10.13 с долей 4,98%. Windows 8.1 третья с результатом 5,31%, Windows XP пятая с долей 4,7%.

Выпуск апрельского обновления помог Windows 10 продвинуться вверх, но неясно, насколько именно. Обновление распространяется постепенно, желающие могут установить систему вручную.

Обычно на полное распространение обновления Windows 10 уходит около трёх месяцев. К концу лета можно ожидать, что все совместимые компьютеры и планшеты будут работать на нём.

2 комментария для “Статистика операционных систем за май 2018”
  1. Стоило бы добавить статистику по динамике общего числа используемых компьютеров. Уверен оно, как минимум, не растет и возможно сокращается, уступая рынок смартфонам. В том числе из-за душащего навязывания Майкрософтом своей поганной “десятки” и отсутствия адекватного ОС для компьютеров.

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *