Состоялся анонс мобильного процессора Kirin 980

post-image
Оценить

Компания Huawei 31 августа представила очередной флагманский мобильный процессор Kirin 980. Это первая система на чипе на технологическом процессе 7 нм. Производством займётся компания TSMC на основе дизайна HiSilicon, входящей в структуру компании Huawei. Разработчики обещают лучшую в своём классе производительность, эффективность, стандарты связи и двойной блок нейронных вычислений для обработки искусственного интеллекта.

Kirin 980

Спецификации Kirin 980 содержат новый центральный процессор, графический и упомянутый выше блок нейронных вычислений.

Преимущества техпроцесса 7 нм очевидны. Уменьшение размеров транзисторов позволило включить их в количестве 6,9 млрд. на площади 1 квадратный сантиметр. Это на 160% больше по сравнению с современными мобильными процессами 10 нм. В результате производительность должна вырасти на 20%, расход энергии уменьшится на 40% по сравнению с Kirin 970.

Спецификации CPU

Kirin 980 станет первым с вычислительными ядрами ARM Cortex-A76. По сравнению с ядрами предыдущих поколений они на 75% мощнее и на 58% эффективнее. Здесь два таких ядра, два средних и четыре экономичных Cortex-A55.

За координацию работы этих ядер отвечает технология Huawei Flex-Scheduling. Она занимается направлением нужных ядер на нужное задачи. Это может быть взрывной кратковременный рост производительности, долгосрочное обеспечение высокой вычислительной мощности и обработка лёгких задач с минимальным расходом энергии.

Kirin 980

Kirin 980 способен похвастаться максимальными тактовыми частотами среди мобильных процессоров. Смартфоны станут быстрее запускать приложения и поддерживать одновременную работу большого количества программ.

Спецификации GPU

В состав этого процессора входит графический чип Mali-G76. По сравнению с прошлыми поколениями новый предлагает на 46% более высокую вычислительную мощь. Также здесь есть технология увеличения тактовых частот на основе искусственного интеллекта. Производительность повышается под потребности конкретной игры. Эффективность выросла в итоге на 178%.

Двойной блок нейронных вычислений

В прошлом году был представлен блок нейронных вычислений для обработки алгоритмов искусственного интеллекта. В этом году их стало два, они быстрее и умнее. Huawei делает акцент на обработку изображений. Аппарат сможет распознавать 4500 изображений в минуту, что на 120% больше по сравнению с Kirin 970. [no_toc]

Kirin 980

Мобильная фотография

Новый процессор обработки изображений поддерживает работу с несколькими камерами и обрабатывает данные на 46% быстрее. Он способен одновременно собирать информацию от двух сенсоров и более. Поддерживается новая технология обработки цвета HDR для повышения сочности цветов при сохранении их реалистичности. Есть многопроходное шумоподавление для устранения артефактов с фотографий без изменения детализации.

Также поддерживается слежение за объектами. Когда вы будете пытаться сфотографировать движущегося человека, система сможет распознать его с точностью 97,4%.

Связь

В состав процессора входит модем LTE категории 21. Теоретическая скорость входящего соединения достигает 1,4 Гбит/с. Можно будет мгновенно переключаться между сетями разных операторов вне зависимости от полос частот благодаря агрегации несущих.

Первыми смартфонами на этом процессоре должны стать два аппарата Huawei Mate 20. Они будут анонсированы 16 октября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *