Samsung представила процессор для Galaxy S11

Оценить

В четверг утром в Южной Корее Samsung анонсировала свой флагманский мобильный процессор для смартфонов 2020 года. Система на чипе Exynos 990 была представлена наряду с модемом 5G Exynos Modem 5123. В обоих случаях используется техпроцесс 7 нм и экстремальная ультрафиолетовая литография. Данная технология помогает повысить количество транзисторов, которые размещаются внутри чипа.

Samsung утверждает, что производительность Exynos 990 на 20% выше чипа прошлого поколения. Используется три кластера вычислительных ядер. Два ядра кастомные производства самой Samsung, два ядра ARM Cortex-A76 для высокопроизводительных задач, четыре ядра Cortex-A55 для решения нетребовательных задач с низким расходом энергии. Ещё внутри располагается графический процессор ARM Mali-G77. Это первый премиальный графический процессор для флагманских смартфонов на архитектуре Valhall. Его производительность и эффективность также выросли на 20%, что может пригодиться в мобильных играх.

Алгоритмы искусственного интеллекта обрабатываются локально при помощи 2-ядерного блока нейронных вычислений. Никакие данные не отправляются через интернет на серверы, что повышает безопасность этих данных. Может быть улучшена система лицевого распознавания на основе алгоритмов и повышенной точности распознавания сцен при съёмке камерами. Камеры могут автоматически использовать определённые настройки, чтобы выдавать лучшие из возможных фотографий в зависимости от объектов съёмки и местоположения. Samsung говорит, что процессор и модем отлично годятся для сетей 5G и алгоритмов искусственного интеллекта, помогая работать устройствам для обычных пользователей и организаций.

Продолжение

Этот модем один из первых создали на техпроцессе 7 нм с ультрафиолетовой литографией. Это обеспечивает работу на полосе частот до 6 ГГц и mmWave. Поддерживаются также стандарты связи 2G GSM/CDMA, 3G WCDMA, TD-SCDMA, HSPA и 4G LTE. В сетях 5G доступна агрегация восьми несущих частот, скорость входящего соединения может достигать 5,1 Гбит/с на полосах частот ниже 6 ГГц и 7,35 Гбит/с на mmWave. 4G имеет скорость входящего соединения 3,06 Гбит/с с применением цифровой модуляции 1024 QAM. В реальности максимальная скорость в сетях 5G пока составляет 3,67 Гбит/с, она была достигнута Huawei и швейцарской компанией Sunrise. Таким образом, возможностей этого процессора точно должно хватить для современных сетей.

Ещё поддерживается стандарт оперативной связи LPDDR5 с пропускной способностью 5500 Мбит/с. С такими процессорами можно создавать экраны с частотой обновления 120 Гц. Цифровой сигнальный процессор поддерживает до шести сенсоров изображения и до трёх одновременно. Разрешение камеры может достигать 108 Мп. Именно такой сенсор Samsung анонсировала в августе.

Производства процессора и модема начнётся позднее в этом году. Возможно, этот чип войдёт в состав смартфонов Samsung Galaxy S11 в России. Выпущенные весной Galaxy S10 работают на Exynos 9820, Galaxy Note 10 на Exynos 9825.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.