Samsung анонсировала мобильный процессор Exynos 980 с модемом 5G

Оценить

Компания Samsung представила новый мобильный процессор Exynos 980. Он обращает на себя внимание благодаря тому, что это первый мобильный процессор с искусственным интеллектом от компании, в состав которого был интегрирован модем 5G. Устройства на этом процессоре в будущем без проблем смогут одновременно запускать множество приложений и сложные варианты пользовательского интерфейса. А также тяжёлые графические игры с высоким разрешением благодаря центральному и графическому процессорам, одновременно скачивая контент на огромных скоростях через сети 5G.

Exynos 980 создан на техпроцессе 8 нм FinFET и обладает пониженным энергопотреблением за счёт включения в свой состав модема 5G. Из-за этого сокращается расход пространства внутри устройств, позволяя создавать более тонкие смартфоны. Модем 5G умеет работать в том числе в сетях 2G, 3G, 4G. Скорость входящего соединения в сетях 4G LTE достигает Гбит/с, 5G на частотах меньше 6 ГГц до 2,55 Гбит/с. Ещё модем поддерживает E-UTRA-NR Dual Connectivity (EN-DC), где объединяется связь 2CC LTE и 5G и скорость входящего подключения достигает 3,55 Гбит/с. Также есть поддержка нового стандарта Wi-Fi 6 IEEE 802.11ax для более быстрой и стабильной скорости подключения.

Что касается обработки данных, используются два вычислительных ядра Cortex-A77 и шесть Cortex-A55. Также есть графический процессор Mali-G76, а для обработки алгоритмов искусственного интеллекта применяется блок нейронных вычислений с производительностью в 2,7 раза выше по сравнению с предшественником.

В смартфонах процессор обеспечит работу камер с разрешением до 108 Мп, а также кодирование и декодирование видео 4К на скорости 120 кадров/с. Ещё будет поддержка HDR10+ с улучшением детализации и цветов на видео. Samsung планирует начать промышленное производство чипа к концу года, а смартфоны на нём появятся в следующем году.

Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.