Рынок персональных компьютеров находится на подъёме

Оценить

Много лет ведутся разговоры о том, что традиционные персональные компьютеры вымирают, но пока не вымерли. Аналитические компании Gartner и IDC по-разному считают показатели, но кое в чём они соглашаются. В том, что во 2-м квартале нынешнего года продажи в некоторых регионах выросли.

Правды, конкретные показатели роста у них разные. IDC говорит о росте продаж на 4,7%, а Gartner только на 1,5%. Ещё более серьёзные отличия по продажам в США: IDC заявляет о спаде на 0,4%, Gartner о росте.

Причина в том, что компании по-разному определяют персональные компьютеры. IDC считает хромбуки за традиционные компьютеры, но не считает таковыми планшеты Microsoft Surface. Gartner считает Surface и не считает хромбуки. Таким образом, хромбуков продаётся больше, чем планшетов Surface, поскольку они популярны в американских школах за счёт своих возможностей и невысокой цены.

Аналитики соглашаются, что торговая война между США и Китаем пока не вредит продажам компьютеров, но и здесь есть расхождения во взглядах. В Gartner говорят, что большинство ноутбуков и планшетов производятся в Китае, поэтому цены на них в США могут вырасти из-за пошлин на китайские товары. IDC ожидает роста продаж в ближайшем будущем, чтобы компенсировать спад продаж в долгосрочной перспективе. Однако, заметного увеличения спроса пока не наблюдается.

Если на рынке США царит штиль, то в Канаде вот уже 12 кварталов подряд наблюдается рост продаж. В последнем квартале этот рост составил 11%, самое большое значение за 9 лет. Это связывают с обновлением до Windows 10 перед прекращением расширенной поддержки Windows 7 в январе 2020 года.

Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.