Рынок видеокарт постепенно начинает охлаждаться

post-image
Оценить

Производство компьютеров попало в заложники криптографического бума. Спрос на видеокарты для добычи криптовалют вырос и собрать компьютер стало дорого. Даже если раскошелиться, компоненты в продаже есть далеко не всегда. Нужную модель видеокарты найти совсем непросто. Например, в DNS продают не больше одной видеокарты и одного блока питания. Стоимость видеокарт выросла в два раза и более от рекомендуемой. Геймерам пришлось довольствоваться тем, что у них есть, покупать видеокарты с рук. Или применять встроенную в процессор графику и надеяться, что мода на криптовалюты пройдёт.

Рынок видеокарт

Возможно, эти надежды начинают сбываться. Последние шесть месяцев были крайне неудачными для сборки компьютера самостоятельно. Кроме видеокарт, росли цены на оперативную память DDR4, росла стоимость твердотельных накопителей. Digitimes пишет, что компании вроде Gigabyte, MSI и TUL предсказывают уменьшение поставок в этом месяце на 40% из-за снижения спроса на видеокарты во всех ценовых категориях. Возможно, добытчики криптовалюты собрались перейти на специализированные устройства ASIC. Прибыльность продажи видеокарт во времена бума криптовалюты достигала 50%, но теперь ожидается снижение этого показателя в два раза. На протяжении многих месяцев поставки графических процессоров Nvidia и AMD росли, но их производители вряд ли получали на этом больший процент прибыли. Львиную долю забирали себе производители самих видеокарты и продавцы.

В 2017 году компания Gigabyte продала 4,5 млн. видеокарт, что на миллион больше результата 2016 года. У компании MSI доход за год вырос на 33,49%.

Точность предсказаний подобного рода у DigiTimes далеко не идеальная, поэтому не нужно заранее радоваться. В любом случае, хочется верить, что ещё через полгода рынок видеокарт восстановится и можно будет без проблем купить нужную видеокарту по вменяемой цене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *