Российский интернет может стать в 625 раз медленнее нынешнего

Оценить

Минкомсвязи готовится к введению законопроекта о суверенном российском интернете. Частично он вступает в действие уже в нынешнем ноябре, а полностью в 2021 году. Чтобы российский сегмент интернета стал независимым, нужно централизованное управление сетью и оборудование для этого. Специальная группа Российского Союза промышленников и предпринимателей изучила акты Минкомсвязи. Там пришли к выводу, что после вступления закона в силу скорость доступа в Рунет может уменьшиться в 625 раз. В таком случае интернет вернётся на уровень середины 1990-х годов с незабываемой мелодией модема при подключении.

С 2021 года провайдеры должны будут применять только национальную систему доменных имен. При этом максимальное время задержек доступа должно быть не больше 5 минут. Столько же времени может уходить на обращение к сайтам. Это в 625 раз большее время, чем сейчас. У большинства российских провайдеров сейчас задержки при запросе к серверам не больше 8 миллисекунд.

Некоторые требования в экспертной группе назвали невыполнимыми. Например, внесение в специальный журнал сведений о технических сбоях в работе программного обеспечения и оборудования. Перечень оборудования до сих пор не назвали.

Чтобы полностью выполнить требования этого закона, нужно как минимум два года и десятки миллиардов рублей. Глава Роскомнадзора Александр Жаров ранее говорил, что изолировать российский сегмент интернета невозможно с технической точки зрения. Многие утверждают, что законопроект создан для того, чтобы обеспечить работоспособность российского интернета, если он будет заблокирован извне.

Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.