Qualcomm Snapdragon 8cx станет новым процессором для Windows-ноутбуков

Оценить

Компания Qualcomm в очередной раз замахнулась на рынок персональных компьютеров, хотя известна она как производитель мобильных процессоров. На своём технологическом саммите компания сначала анонсировала процессор Snapdragon 855 для дорогих смартфонов 2019 года. Затем был представлен процессор Snapdragon 8cx для компьютеров. Компания Intel сейчас испытывает затруднения с тем, чтобы уйти с техпроцесса 14 нм. Чип Qualcomm будет производиться на техпроцессе 7 нм.

Сокращение в его название означает Compute Extreme. Это система на чипе для гибридных компьютеров и ноутбуков с тонким корпусом, которые всегда включены и всегда имеют доступ в интернет. Раньше для таких компьютеров предлагались модифицированные версии процессоров от смартфонов. Сначала это был Snapdragon 835, потом Snapdragon 850.

Новый чип стал самым крупным в истории этого производителя. В нём применяются вычислительные ядра Kryo 495, всего их здесь восемь. Снова задействуется архитектура big.LITTLE, которая на 75% эффективнее по сравнению с архитектурой x86. Графический процессор Adreno 680 также является самым крупным. Скорость у него на 250% больше по сравнению со Snapdragon 835, а энергопотребление на 60% меньше по сравнению со Snapdragon 850.

Для подзарядки применяется протокол Quick Charge 4+. Однако, подобные компьютеры должны обходиться без подзарядки более дня. Есть цифровой сигнальный процессор Hexagon 690 и процессор обработки изображений Spectra 390, которые будут способствовать работе алгоритмов искусственного интеллекта. Доступна поддержка Bluetooth 5.0 и проприетарного набора кодеков Qualcomm aptX для обеспечения качественного звука.

Энергопотребление чипа составляет всего 7 Вт, на уровне процессоров Intel Y и меньше чем Intel U. В некоторых задачах этот процесс может обходить Intel Core i5 U мощностью 15 Вт. Всё это будет происходить без помощи вентилятора. Поддерживается восемь каналов памяти LPDDR4x, суммарный объём памяти может достигать 16 Гб. Есть поддержка USB 3.0 и PCIe.

Модем Snapdragon x24 поддерживает агрегацию частот семи каналов, 4×4 MIMO, 20 потоков входящего и исходящего соединения. Максимальная скорость скачивания может достигать 2 Гбит/с.

Главной проблемой процессора может быть совместимость с приложениями под Windows. Будет поддерживаться Windows 10 Enterprise, а также новая версия браузера Firefox ARM64.

Ноутбуки на этом процессоре ожидаются в третьем квартале 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.