Продажи видеокарт в последнем квартале 2018 года рухнули

Оценить

В начале 2018 года наблюдался пик спроса на криптовалюты, а вместе с этим и на видеокарты. Nvidia и AMD постарались максимально нарастить производство видеокарт, чтобы удовлетворить спрос со стороны майнеров. Никто не мог предсказать провал курса криптовалют, не могли и производители видеокарт. В результате в магазинах образовались излишки видеокарт. Особенно сильно пострадала Nvidia. Видеокарт на архитектуре Pascal оказалось так много, что курс акций компании в декабре снизился на 50%.

Аналитическая фирма Jon Peddie Research выпустила очередной статистический доклад. Он относится к последнему кварталу 2018 года. Тогда поставки видеокарт Nvidia снизились на 7,6% по сравнению с тем же периодом 2017 года. Поставки видеокарт AMD упали на 6,8%. Кроме падения рынка криптовалют свой вклад внесло распространение интегрированной графики Intel, падение которой составило всего 0,67%. В результате доля рынка видеокарт Intel выросла на 1,4%. Nvidia и AMD потеряли 0,82% и 0,6% соответственно.

Аналитики ожидают, что и в нынешнем году падение рынка криптовалют будет продолжать сказывается на продажах видеокарт. В целом по сравнению с показателями годичной давности продажи видеокарт для настольных компьютеров снизились на 20%, а для ноутбуков увеличились на 8%.

Дискретные видеокарты входили в состав 27,78% компьютеров, проданных в 4-м квартале. Это на 3,83% ниже по сравнению с предыдущим кварталом.

Но есть и хорошие новости. Несмотря на спад на 3,79% по сравнению с предыдущим годом, рынок компьютеров в целом вырос на 1,61% по сравнению с предыдущим кварталом.

Как видим, новая линейка видеокарт Nvidia Turing не помогает исправить ситуацию, как и проблемы с поставками графики AMD Vega.

Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *