Поставки клиентских процессоров выросли, серверных сократились

Оценить

Рынок персональных компьютеров по всему миру продолжать восстанавливаться после длившегося несколько лет спада. Вместе с поставками компьютеров растут поставки процессоров. На рынке серверов дела обстоят не так хорошо, падение за год исчисляется двузначными числами.

Исследование Jon Peddie Research показало, что в первом квартале нынешнего года выпущено 62 млн потребительских чипов, рост за год составил 33%. При этом по сравнению с 4-м кварталом 2023 наблюдается спад на 9,4%. Тогда было реализовано 69 млн CPU.

Процессор

Аналогичная тенденция наблюдается со встроенной графикой, объём которой составил 56 млн. За год это значение выросло на 30%, а за квартал наблюдался спад с уровня в 62 млн. Аналитики прогнозируют, что встроенная графика скоро будет в 98% процессоров.

Пользователи всё чаще предпочитают ноутбуки вместо настольных компьютеров. Эта тенденция существует уже давно, но сейчас она выражена ещё заметнее. На процессоры для настольных ПК в минувшем квартале приходилось 27% продаж против 32% годом ранее. Доля процессоров для ноутбуков выросла с 68% до 73%.

Поставки процессоров

Поставки серверных процессоров сократились на 13% за квартал и на 17% за год. Согласно прогнозу на второй квартал, показатели будут довольно слабые. Это может означать стабилизацию рынка и возвращение к привычному цикличному поведению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *