Партнёрское соглашение с производителями повысит регулярность обновлений безопасности Android

Android
Оценить

Экосистема Android испытывает проблемы с установкой последних версий даже на самые современные и дорогостоящие смартфоны. Также не лучшим образом дела обстоят с установкой обновлений безопасности Android. Последняя версия Android Oreo (8.0 и 8.1) установлена всего на 5,7% устройств с Google Play. По сравнению с апрелем рост составил 1,1%, но суммарный показатель до сих пор незначительный. Версии Android Nougat и Marshmallow по-прежнему в совокупности имеют больше половины пользователей, а именно 56,6%.

Помимо установки новых версий Android проблемы есть и с ежемесячными обновлениями безопасности. Их регулярно можно увидеть только на смартфонах Google Pixel. Сторонние производители ставят их значительно позднее по сравнению с Google, о чём рассказало недавнее исследование. Там сообщалось, что некоторые производители попросту обманывает пользователей о том, что на их смартфонах есть нужные обновления. Google старается не оставлять это дело без внимания и борется за более качественную работу своих партнёров.

На конференции Google I/O глава безопасности платформы Android обсудил, как компания упрощает процесс распространения обновлений безопасности. В качестве примера назвали проект Treble. Хотя внедрение этого проекта необязательно для устройств, которые обновляются до Android Oreo, он упрощает установку обновлений там, где Android Oreo была уже в момент начала продаж. Теперь Google заключает более жёсткие соглашения с производителями. Компания обещает, что это приведёт к значительному росту числа устройств и пользователей с последними обновлениями безопасности.

Конечно, в любом соглашении главное кроется в деталях. Google выпускает обновления безопасности каждый месяц. Но производители могут устанавливать их далеко не так часто. Кроме того, в свете обмана со стороны производителей Google нужно проверять, как хорошо партнёры выполняют соглашения. Только время покажет, насколько эффективными будут новые меры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *