Память DDR5 может подорожать на 20% из-за роста спроса на ИИ

Оценить

Цены на оперативную память типа DDR5 значительно уменьшились несколько лет назад, благодаря чему сборщики компьютеров могут получить её весьма недорого. Эти времена скоро могут остаться в прошлом, поскольку этой памяти предсказали занятный рост стоимости.

Оперативная память DDR5

Компания TrendForce считает, что память с высокой пропускной способностью HBM станет дороже на 5-10%. Это ожидается в 2025 году по причине чрезвычайно высокого спроса от ИИ. Подорожают и прочие виды памяти, в том числе DDR5. Последняя может стать дороже на 15-20%, так как производственные мощности уйдут на HBM.

Причина в том, что HBM в пять раз дороже, чем DDR5. Из высокого спроса её доля на рынке оперативной памяти должна значительно вырасти. Производители Micron и SK Hynix уже сообщили, что заказы на 2024 год на память с высокой пропускной способностью полностью расписаны, как и на большую часть 2025 года.

Прогноз по памяти

Если в прошлом году доля HBM в общем количестве памяти составляла 2%, то в этом году она может быть 5%, а в следующем более 10%. Если говорить о цене, она превысит 30% от общих продаж памяти уже в конце 2025 года.

HBM имеет преимущества, но её сложнее производить. Это отнимет ресурсы от производства остальных типов памяти, в том числе DDR5.

В 2025 году ожидается сдвиг в сторону HBM3e. Переход на 12Hi повысит ёмкость отдельных чипов HBM, что также важно для приложений искусственного интеллекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *