Очередной удар может выкинуть Huawei с рынка смартфонов

Оценить

Google, Microsoft, Intel, Qualcomm и многие другие американские компании уже разорвали сотрудничество с китайским производителем Huawei в течение всего нескольких дней. Это можно было бы пережить, но главная неприятность пришла с другого континента. Китайский производитель мобильных чипов ARM также прекратил работать с Huawei.

Huawei больше не имеет доступа к архитектуре ARM

Цитируя внутреннюю записку, информационное агентство BBC сообщает, что руководство ARM сказало своим сотрудникам, что в дизайне содержатся оригинальные технологии США. В результате данная архитектура подпадает под запрет США и все активные контракты и обязательства с Huawei должны быть разорваны.

Сотрудники должны уведомить представителей Huawei, что в виду сложившихся обстоятельств больше не будет предоставляться поддержка, технологий программного и аппаратного уровня, вестись технические дискуссии с Huawei, HiSilicon и другими связанными компаниями.

Запрет относится в том числе к подразделению ARM China. Оно было создано в прошлом году с целью разработки, продажи и поддержки продуктов в этом регионе. Таким образом, Huawei остаётся без доступа к архитектуре ARM.

Правительство США 20 мая дало 90-дневная отсрочку на введение этих санкций, но работа с Huawei со стороны ARM не была возобновлена и таких намерений нет.

Huawei не сможет создавать процессоры Kirin

Huawei разрабатывает собственные процессоры при помощи подразделения HiSilicon, но они основаны как раз на архитектуре ARM. Тут применяются ядра Cortex, созданные британским производителем.

Теперь у Huawei не будет доступа к этим ядрам. Компания не сможет создавать мобильные процессоры для собственных устройств. В таком случае придётся искать совершенно другую архитектуру, где нет технологий США. Или же разрабатывает собственную процессорную архитектуру, на что уйдёт много лет. Вот только Android поддерживает лишь архитектуры ARM и Intel x86.

Huawei может продолжать производство существующих процессов, вроде Kirin 980. Этот чип используется в линейках Huawei P30 и Honor 20. Kirin 710 предназначается для смартфонов средней ценовой категории. Что касается процессора следующего поколения Kirin 985, он не был завершён и может не войти в состав Huawei Mate 30 в этом году.

Что будет с бизнесом смартфонов Huawei?

Huawei готовилась к худшему в течение последних месяцев и пыталась создать собственный аналог магазина приложений вместо магазина Google. Однако, компания не ожидала потерять все приложения Google и сотрудничество со всеми американскими компаниями.

Потеря доступа к архитектуре ARM также оказалось неожиданностью, которая может стать последним ударом. Huawei может выжить без программного обеспечения американских компаний, но не может создавать собственные процессоры. Без них невозможно предлагать конкурентоспособные устройства. Все процессоры конкурентов основаны на архитектуре ARM, поэтому купить их тоже не получится.

Только время покажет, что будет с производством смартфонов Huawei. В данный момент её будущее на рынке смартфонов выглядит безрадостным.

Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.