Nvidia рассказала о преимуществах видеокарт Blackwell над архитектурой Hopper

Оценить

Компания Nvidia поделилась некоторыми сведениями относительно будущих видеокарт на архитектуре Blackwell. Она обещает огромный прирост производительности по сравнению с архитектурой Hopper при более высоком уровне энергоэффективности. Эти обновления могут быть важны для ряда критических секторов. Среди них квантовые вычисления, поиск лекарств от разных болезней, термоядерная энергетика, научные вычисления, физическое моделирование, прогнозирование погоды и т.д.

Nvidia Blackwell

Nvidia опубликовала некоторые показатели производительности своих ускорителей Blackwell. Будет поддерживаться генеративный искусственный интеллект на основе больших языковых моделей с триллионом параметров. При этом затраты будут в 25 раз меньше по сравнению с Hopper, как и энергопотребление.

Погодные условия будут симулироваться в 200 раз дешевле при потреблении в 300 раз меньшего количества энергии. Моделирование цифровых двойников обойдётся в 65 раз дешевле при энергопотреблении в 58 раз ниже по сравнению с традиционными системами на центральных процессорах.

На 30% вырастет производительность в вычислениях FP64 и FP32 FMA. Один чип Hopper имеет производительность 34 TFLOPS в операциях FP64, а Blackwell B100 выдаёт 45 TFLOPS. Два графических процессора B100 и центральный процессор Grace имеют производительность в FP64 90 TFLOPS.

GB200

Система GB200 NVL72 на основе GPU B200 предложит пропускную способность в 30 раз выше при энергопотреблении в 25 раз ниже. Настолько же снизится стоимость эксплуатации по сравнению с 72 процессорами x86. Ещё система Blackwell в 18 раз быстрее процессоров Sapphire Rapids.и в 6 раз быстрее против Nvidia H100 с тензорными ядрами в Database Join Query.

Поначалу в состав серии Blackwell войдут графический процессор B200 и «суперчип» GB200 Grace для генеративной обработки ИИ. Про видеокарты для потребительских компьютеров пока ничего не говорится. Согласно слухам, они появятся в конце нынешнего года или в начале следующего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *