
Семейство процессоров AMD Ryzen 7 3000 поступило в продажу, нанеся удар по позициям Intel в верхнем ценовом сегменте. Ryzen 9 3900X разобрал на части Core i9-9900K при цене в $500, а Ryzen 7 3700X за $329 также чуть быстрее чем 9900K в большинстве задач, стоя на треть меньше. Не лучшая ситуация для Intel, поэтому компания планирует ответные меры.
Попавшие в сеть технологические планы компании показывают, какой может быть ответ. Как обычно, информацию нельзя считать полностью достоверной, особенно с учётом необычности некоторых предсказаний. Например, описывается новый сокет LGA 1159, про который раньше ничего не было слышно. Возвращается технология Hyper-Threading, которая была только в самых дорогих чипах 9-го поколения. Также обещан технологический процесс 14нм+++, хотя раньше Intel говорила об отказе от этой номенклатуры. У лучших ядер не будет IGP, на что придётся пойти ради повышения процента выпуска годных чипов.
Неизвестно, будет ли на 10-ядерном процессоре присутствовать графическая система и будет ли она отключена или Intel создаст полностью новый чип совсем без GPU. Утечка данных также показывает, что во всех моделях процессоров будет Hyper-Threading, чего раньше компания не делала. Также указана максимальная тактовая частота всех ядер в режиме динамического разгона, о чём Intel обычно не говорит.
Если сопоставить эту информацию с доступной ранее, мы получим модельные номера с пятью цифрами. Прежние слухи были про мобильные процессоры, поэтому невозможно сравнить информацию напрямую. Можно поверить в сведения об уровне TDP, поскольку у Intel этот параметр основан на базовой тактовой частоте. Низкая тактовая частота позволяет создать 10-ядерный процессор. Например, Core i7-9700 с восемью ядерными обладает базовой тактовой частотой 3 ГГц и TDP 65 Вт. При наличии 10 ядер и 20 потоков команд с тактовой частотой 2,7 ГГц TDP 65 Вт не выглядят невозможным значением, судя по уже существующим процессорам Intel.
Intel никогда не объясняла, почему убрала Hyper-Threading из 9-го поколения процессоров. Возможно, это было связано с уязвимостями безопасности Spectre и Meltdown, обнаруженными в январе 2018 года. Вне зависимости от причин, возвращение данной функции в 9-м поколении процессоров позволит повысить производительность при относительно небольшом повышении расхода энергии. Обычно прирост составляет 1,1x – 1,2x, хотя в некоторых играх и других приложениях из-за этого слегка повышается энергопотребление.
Если информация окажется точной, будут переработана вся линейка процессоров Intel. Добавление Hyper-Threading позволить чипам серии Core i3 и Core i5 лучше бороться с AMD Ryzen 3 и Ryzen 5. Процессоры вроде Core i3-10350K получат 4 ядра и 8 потоков команд с частотой 4,6 ГГц на всех ядрах в разгоне по цене $179. Core i3-10350K может получить 6 ядер и 12 потоков команд, базовую частоту 3,1 ГГц, в разгоне 4,4 ГГц на всех ядрах и цену $199. Тогда этот процессор будет конкурентом Ryzen 5 3600 (6C/12T, 3,6 ГГц и 4,2 ГГц) по такой же цене.
Если график подлинный, Intel собралась серьёзно бороться с AMD по всей линейке процессоров. Возвращение Hyper-Threading на Core i7 и добавление (впервые) в Core i3 и Core i5 для настольных компьютеров даст прирост производительности. Если добавить ещё пару вычислительных ядер, процессор на замену Core i9-9900K будет иметь достаточную вычислительную мощь для противостояния с Ryzen 7 3700X и 3800X. Неизвестно, сможет ли он обойти 12-ядерный Ryzen 9 3900X, а тем более выходящий в сентябре Ryzen 9 3950X, и всё же конкуренция вырастет.