Ноутбук Lenovo Yoga Book C930 использует экран E Ink вместо клавиатуры

Оценить

Сложно описать, что из себя представляет Yoga Book C930. Это ноутбук, но нижняя половина у него состоит из экрана E Ink. Она находится на том месте, где у обычных ноутбуков располагается физическая клавиатура с кнопками и тактильным откликом при нажатии. Термин «ноутбук» не слишком точно описывает это очень тонкое и компактное устройство, которое больше похоже на папку, чем на полноценный компьютер.

Yoga Book C930

И всё же, это полноценный компьютер. Он работает на Windows 10 и 7-м поколении процессоров Intel, что должно обеспечивать приемлемую вычислительную мощь. Имеются петли с углом поворота 360 градусов, что позволяет переворачивать экран в режим планшета. Можно использовать его как любой другой Windows-планшет с поддержкой стилуса. Можно писать заметки на стороне E Ink или читать и помечать документы PDF.

Это элегантное устройство, которое больше похоже на футуристический концепт. На самом деле продажи начнутся в октябре, минимальная цена $1000. Пока неизвестна стоимость других моделей с более мощными процессорами и поддержкой LTE.

Спецификации:

  • Процессор: 7-е поколение Intel m3-7Y30 или Intel i5-7Y54
  • Операционная система: Windows 10
  • Размеры: 260,4 x 179,44 x 9,9 мм
  • Вес: 775 г
  • Экраны: 10,8 дюйма (2560 x 1600) LCD IPS сенсорный и 10,8 дюйма 1920 x 1080 E Ink
  • Память: 4 Гб, до 256 Гб SSD
  • Батарея: 35,8 Вт*ч, до 8,6 часов
  • Другое: стилус Wacom Active Pen с 4096 степенями нажатия, два USB 3.1 Type-C, сканер отпечатков
  • Прежде чем радоваться, нужно получить полную информацию. Это не первое устройство Lenovo в таком форм-факторе. Прошлогодний Yoga Book содержал в себе немало похожих идей, но реализация подкачала. Вместо экрана E Ink там было нечто странное с чувствительностью к нажатию, куда нужно было класть бумагу. Ещё был устаревший процессор и Windows с Android.

В этом году Lenovo решила многие проблемы. Процессор был улучшен, есть пара разъёмов USB-C, сканер отпечатков, экран с электронными чернилами. Lenovo сосредоточилась на том, чтобы предложить высококачественный планшет на Windows 10 вместо странного сочетания Android и Windows. Это не означает, что устройство стало идеальным.

Набирать на экране, пусть даже здесь есть тактильный отклик, по-прежнему не также удобно, как на настоящей клавиатуре. Если привыкнуть, можно начать получать удовольствие. Диагональ этой клавиатуры составляет 10,8 дюйма. Внизу есть небольшой овал, при нажатии на который открывается участок с большим трекпадом. Если нажать за пределами трекпада, он снова прячется. В этом заключается достоинство экрана, как и в одновременной поддержке многих языков на клавиатуре. К счастью, нет отдельной клавиатуры со смайлами, от которых в последнее время все производители сходят с ума.

Если вы используете стилус, с этим экраном можно проворачивать интересные вещи. Можно рисовать и писать, вставляя и копируя рисунки в приложение на Windows. Можно использовать оптическое распознавание символов для преобразования рукописного текста в обычный.

Есть и минусы. Этот экран не может отображать любое приложение, какое вы захотите. Можно читать и писать на PDF, на этом собственно всё. Электронные книги здесь читать нельзя. Переключение между режимами занимает несколько секунд, по крайней мере на показанном прототипе. Двойное постукивание по закрытой крышке позволяет открыть ноутбук.

Остаётся наблюдать за тем, будет ли реализация достойной задумок.

Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *