MWC 2019: представлен носимый на запястье гибкий смартфон

Оценить

Принадлежащий китайскому производителю ZTE бренд Nubia на выставке мобильных устройств в Барселоне представил интересный гибрид между смартфоном и смарт-часами под названием Alpha. Nubia Alpha представляет собой интересный продукт, где используется небольшая гибкая панель OLED. Благодаря ей удалось создать аппарат для ношения на запястье.

Имеется модель с поддержкой только Bluetooth, которую можно рассматривать как смарт-часы. Она будет продаваться по цене 449 евро. Однако, сам производитель позиционирует Nubia Alpha как носимый на руке смартфон. Версия с поддержкой стандарта связи LTE через eSIM стоит 549 евро. Давайте узнаем, какие впечатления от оставляет этот продукт.

Дизайн Nubia Alpha можно полюбить или возненавидеть. В реальности устройство выглядит точно так же, как на фотографиях. То есть странно.

Используется гибкая панель OLED с диагональю 4 дюйма, которая изгибается вместе с экраном. Он очень тонкий, поэтому размер у него не такой, как у 4-дюймовых экранов на смартфонах. Поскольку он такой длинный, то оборачивается вокруг передней стороны вашего запястья. Благодаря этому с ним удобно работать и смотреть на него.

Это приводит нас к вопросу о пользовательском интерфейсе и как взаимодействовать с ним. Это можно делать при помощи работы с сенсорным экраном или жестами в воздухе перед ним. Можно проводить вверх, вниз, влево и вправо перед передней камерой. Это работает достаточно хорошо, но вряд ли подойдёт для каждодневного взаимодействия. Весь интерфейс можно перемещать вверх и вниз, чтобы было удобнее использовать устройство.

Операционная система здесь собственная и она выглядит неплохо, но ничего потрясающего. Она приятная по своему внешнему виду и должна работать достаточно плавно для большинства операций. Однако, во время тестирования она вела себя не слишком стабильно и надежно. Хочется верить, что эти неполадки будут устранены до начала продаж, которые назначены на второй квартал года.

Есть ли спрос на подобные гибкие смартфоны?

Ответить на этот вопрос непросто. Если судить исключительно по этой модели, то ответ отрицательный. Это любопытная концепция, но кажется, что реализация далека от идеальной для комфортной каждодневной работы. Главным недостатком является сам форм-фактор устройство. Длинный оборачивающийся вокруг руки экран не слишком удобен для просмотра и применения. Людям больше нравятся простые плоские экраны или хотя бы с небольшими изгибами по краям, как на изогнутых телевизорах.

Из-за неудобства форм-фактора разработчики вынуждены были тратить время на создание вспомогательных решений, вроде возможности перемещать весь интерфейс вверх и вниз. Благодаря этому важные объекты интерфейса оказываются в зоне досягаемости. Однако, на это тратятся ресурсы и повышается сложность взаимодействия с устройством.

Nubia Alpha можно назвать интересным продуктом, но это всего лишь эксперимент. Собственно, для таких экспериментов данный бренд и создавался. Иногда идеи появляются достаточно неплохие, чтобы стать основой успешных коммерческих продуктов. Чаще всего этого не происходит. К сожалению, сейчас перед нами второй случай. Это не значит, что никто больше не будет пробовать выпускать устройства подобного формата. Возможно, другой производитель найдёт более удобные с практической точки зрения решения.

Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *