Мессенджер ICQ закрывается спустя почти 30 лет работы

ICQ
Оценить

Обладатели компьютеров ещё в прошлом веке наверняка знакомы с мессенджером ICQ. Его появление сделало неповоротливое общение в интернете при помощи электронной почты или записей на форумах значительно более динамичным. Можно сказать, что ICQ положил начало эпохе онлайн-чатов. Приложение существовало на протяжении почти 30 лет, но вскоре оно всё же уйдёт на покой. Это случится 26 ноября.

В настоящее время мессенджер принадлежит российской компании VK. Она купила его в 2010 году у американской AOL. Последняя приобрела приложение в 1998 году за $400 млн. Тогда ICQ со своими уникальными идентификационными номерами пользователей был передовой технологией.

В конце 2000-х годов стали популярными смартфоны и мобильные приложения вроде WhatsApp. Тогда спрос на ICQ стал падать. В 2022 году приложение удалили из магазинов на Android и iOS.

Мессенджер просуществовал значительно дольше своих основных конкурентов вроде AIM, Yahoo Messenger и MSN Messenger. Перебравшись с персональных компьютеров на мобильные устройства, программа получила современный интерфейс и дополнительный функциональность вроде видеозвонков.

ICQ закроют

На пике славы в ICQ было более 100 млн пользователей. Сейчас число зарегистрированных пользователей в мессенджерах вроде WhatsApp исчисляется миллиардами, но речь идёт о 2001 годе и только о компьютерах. В те времена интернет был далеко не у каждого. К 2022 году количество пользователей уменьшилось до 11 млн в месяц.

Наверняка у многих читателей с ICQ связано немало приятных воспоминаний из молодости. Некоторые были настолько активными пользователями, что помнят свой идентификатор UIN и спустя более чем два десятилетия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *