Intel снова откладывает выпуск процессоров 10 нм

post-image
Оценить

Во время оглашения результатов минувшего финансового квартала компания Intel объявила о том, что грядущие процессоры Cannon Lake на техпроцессе 10 нм перенесены на 2019 год. Они должны были выйти во второй половине нынешнего года, но вместо них компания будет выпускать процессоры Whiskey Lake и Cascade Lake для датацентров.

Cannon Lake должны были выйти ещё в 2016 году, так что задержались они надолго. Intel использует технологический процесс 14 нм с 2014 года, когда начались поставки пятого поколения процессоров Broadwell. Теперь выходит 8-е поколение, а нового технологического процесса всё нет.

Процессоры 8-го поколения Intel представляют собой сочетание архитектур Kaby Lake и Coffee Lake, которые созданы на техпроцессе 14 нм. Серия процессоров U относится к архитектуре Kaby Lake R. Это 4-ядерные версии оригинальных 2-ядерных процессоров Kaby Lake U. Новая серия процессоров G представляет собой Kaby Lake G. По существу, это чипы последнего поколения H с графическим процессором AMD Radeon. Также есть новые процессоры серии H и процессоры для персональных компьютеров Coffee Lake.

Ещё больше запутывает ситуацию тот факт, что Cannon Lake на техпроцессе 10 нм в этом году должны были войти в состав 8-го поколения процессоров, а не стать основой 9-го. Теперь на эту роль могут претендовать Whiskey Lake.

процессоров 10 нм

Большинство процессоров 8-го поколения уже анонсированы, серия U предназначается для ультрабуков, G для мощных гибридов, H для производительных ноутбуков и настольных компьютеров, T для слабых настольных компьютеров. Ещё отсутствует серия Y для устройств с низким энергопотреблением. Пока неизвестно, что Intel собирается делать с последними процессорами, поскольку в 8-м поколении она делает ставку на производительность, а здесь нужна эффективность.

Intel утверждает, что уже выпускает некоторые процессоры на техпроцессе 10 нм, но прогресс идёт медленнее, чем компания ожидала. Когда именно в 2019 году появится новый чип, не сообщается.

Тем временем, Qualcomm перешла на техпроцесс 10 нм ещё в прошлогодних процессорах Snapdragon 835. Компания AMD поставляет процессоры Ryzen 2-го поколения на техпроцессе 12 нм и собирается переходить на 7 нм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *