Intel отказывается от процессоров Kaby Lake-X

post-image
Оценить

В прошлом году Intel выпустила необычную серию процессоров для настольных компьютеров. Модели Kaby Lake-X стали попыткой увеличить спрос на дорогостоящие процессоры для компьютеров за счёт более дешёвых чипов на Kaby Lake вместо представленных тогда же Skylake-X. Процессоры Core i7-7740X и Core i5-7640X имеют частоту чуть выше по сравнению с обычными чипами, но у них есть значительные ограничения. Теперь Intel собирается отказаться от этой линейки процессоров.

Проблема заключается не в самих процессорах, а в их интеграции в платформу HEDT. Поскольку Intel не разрабатывала сокет LGA2011v3 под интегрированную графику, Kaby Lake-X не могут использовать свои графические возможности или кодирование QuickSync. Хотя большинство энтузиастов не применяет интегрированную графику в качестве основной видеокарты, в виде дополнения она не помешает, как и QuickSync.

Kaby Lake-X имеют только два канала памяти, поэтому половина слотов на стандартной материнской плате не используется, что также не улучшает спрос. С появлением процессоров Coffee Lake и модели Core i7-8700K ситуация только усугубилась.

Если бы последнего процессора не существовало, Core i7-7740X предлагал бы хоть ненамного более высокую тактовую частоту по той же цене и возможность позднее обновиться до процессора с большим количеством ядер. Когда появился 6-ядерный i7-8700K, смысл в Kaby Lake X пропал. Ещё есть Ryzen 7 2700X, но и 8700K является отличным процессором с высокой однопоточный производительностью, тогда как 6-ядерные Core i5 обладают отличным масштабированием.

На протяжении нескольких лет были слухи, что Intel попробует перевести энтузиастов в сегмент HEDT, начав выпускать только здесь процессоры с возможностью разгона. Будет интересно посмотреть на развитие платформы HEDT с появлением 6-ядерных процессоров Coffee Lake. У Intel есть разные варианты, включая увеличение количества каналов памяти и числа ядер для конкуренции с процессорами AMD Threadripper.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *