Huawei анонсировала операционную систему Harmony OS

Оценить

Компания Huawei в пятницу официально представила операционную систему под названием Harmony OS. Произошло это на ежегодной конференции разработчиков Huawei в Китае. По словам главы компании, разработка системы велась с 2017 года. Первые продукты на ней будут представлены в субботу под брендом Honor. Скорее всего это будут телевизоры.

Huawei поставила перед собой задачу предложить операционную систему с открытым исходным кодом. Она должна уметь работать на широком спектре устройств, от смартфонов и носимых на запястье браслетов до телевизоров, ноутбуков и даже автомобилей.

Система основана на микроядре, что означает минимальный расход ресурсов устройств. Это должно обеспечить высокие скорости работы и минимальные задержки при передаче данных. В состав системы входит TEE (Trusted Execution Environment) для усиления безопасности разных устройств. Компилятор поддерживает популярные языки программирования, такие как C/, C++, Java, JavaScript и Kotlin.

Во время анонса было сказано, что теоретически Harmony OS может заменить собой Android. Несмотря на это, Huawei собирается продолжать работать с платформой Google, если это не запретят ей окончательно.

Если же запретят, глава Huawei сообщил, что переход на новую операционную систему займёт всего несколько дней. В плане поддержки приложений Harmony OS может работать со всеми Android-программами, программами для Linux и написанными на языке HTML5. Huawei обеспечит сторонних разработчиков комплектами для создания собственных приложений и миграции на свою систему.

Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1