Готовится релиз компьютера на процессоре Snapdragon 850

post-image
Оценить

Компьютеры под управлением первого поколения процессоров Snapdragon испытывали проблемы со скоростью работы. При этом автономность у них чрезвычайно высокая. Qualcomm собирается устранить имеющиеся недостатки с новым процессором Snapdragon 850. Он принесёт рост скорости работы на 30% и повысит уже отличную автономность ещё на 20%. В результате портативные компьютеры смогут работать без подзарядки несколько дней.

Многие рассчитывали увидеть компьютеры категории Always Connected на процессорах Snapdragon 845. К сожалению, эти чипы разработаны специально для смартфонов. Новый Snapdragon 850 с ядрами Kryo 2,95 ГГц оптимизирован для компьютеров, о чём представитель компании рассказал на выставке Computex.

На 30% вырастет скорость, включая графическую производительность, если сравнивать со Snapdragon 835. Автономность увеличится на 20%, скорость LTE также на 20%. Например, компьютер первого поколения Asus NovaGo на Snapdragon 835 работает в тестах 17 часов 22 минуты. Snapdragon 850 позволит увеличить этот показатель до 21 часа. Напомним, что это компьютер, а не смартфон.

Snapdragon 850

Qualcomm может анонсировать как минимум ещё одного партнера, который будет выпускать компьютеры на Snapdragon 850. Это мог быть один из трёх производителей компьютеров на Snapdragon 835: Asus, HP или Lenovo. Однако, на сцену вышла Samsung и анонсировала выпуск такого компьютера до конца года.

Snapdragon 850

Первые компьютеры на Snapdragon страдали от нескольких проблем, включая забагованные сборки Windows 10, были проблемы с совместимостью приложений и скоростью эмуляции программ. Некоторые эти проблемы не решены и сейчас. Основными причинами существования компьютеров с постоянным подключением является высочайшая автономность, высокая скорость доступа в интернет из любого места и почти мгновенный выход из спящего состояния. Всё это было в выпущенных компьютерах. Модели на Snapdragon 850 станут ещё лучше, тогда как Microsoft и Qualcomm должны решать проблему с совместимостью приложений.

Оптимизация производительности

С процессором Snapdragon разработчики используют несколько непривычный для компьютеров подход. Они хотят принести возможности смартфонов на компьютеры и изменить метод работы с ними.

Snapdragon 850

Если потребуется, Intel может решить проблему скорости работы в сегментах вроде искусственного интеллекта за счёт более мощных процессоров. Опыт Qualcomm по выпуску мобильных процессоров требует использовать определённые логические блоки для решения определённых задач, Snapdragon 850 не стал исключением. Компания тесно сотрудничала с Microsoft над ускорением нового интерфейса программирования ИИ Windows ML, для этого в процессоре есть выделенный блок.

Чип снова выходит на технологическом процессе 10 нм, поэтому для повышения производительности пришлось применять другие методы вместо уменьшения размера ядер. Тактовая частота выросла с 2,6 до 2,95 ГГц, были улучшены выделенные логические блоки для обработки аудио и видео. Графический процессор Adreno 630 поддерживает запись видео 4K.

Связь также улучшилась, операторы почти по всему миру смогут работать с этим процессором. Добавлены новые полосы частот, улучшена связь, когда компьютер находится на краю зоны доступа сотовой вышки. В следующем году подобные компьютеры будут поддерживать стандарт связи 5G.

Snapdragon 850

Есть поддержка сигнального процессора обработки изображений Spectra 280, что пригодится при воспроизведении и записи видео. При наличии внешних динамиков не помешает поддержка Qualcomm Aqstic и aptX. Поддерживается широкий звуковой диапазон и низкий уровень шума. Но только наушники позволят различать тонкие нюансы музыки. Aqstic поддерживает как стандартный разъём для наушников 3,5 мм, так и порты USB-C.

Программное обеспечение остаётся препятствием

Windows на этих компьютерах не поддерживает 64-разрядные приложения. Приложения на архитектуре 32 бита, которые написали не конкретно под ARM, автоматически транслируются, таких подавляющее большинство. Они могут работать на Windows 10 Pro, но производительность страдает.

Разработчики приложений должны начать писать их специально под архитектуру ARM. Qualcomm должна увеличить производительность процессоров, чтобы они работали быстрее. Microsoft должна предоставить комплект средств разработки 64-разрядных приложений. На недавней конференции Build компания сделала как раз это для архитектуры Snapdragon ARM64.

Snapdragon 850

Препятствия останутся и после этого. В первую очередь Qualcomm должна предлагать более мощные процессоры. В компании говорят, что есть много плохо написанных приложений, которые слабо пользуются возможностями чипов Snapdragon.

Если же программы работают нативно, такие как Edge, Почта, Офис, Snapdragon 850 сможет раскрыться в полной мере. Qualcomm имеет долгосрочные планы на данную категорию компьютеров. Поэтому в ближайшие годы у пользователей будет выбор между мощными ноутбуками и оптимизированными для мобильной работы гибридами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *