Google представила облачный сервис потоковой трансляции игр Stadia

Оценить

Компания Google во вторник на конференции игровых разработчиков анонсировала облачный сервис потоковой трансляции игр Stadia. Этот сервис может транслировать игры на разнообразные устройства. Это компьютеры, планшеты, смартфоны и телевизоры. Ничего не нужно будет скачивать и устанавливать. Если у вас есть браузер Chrome и подключение к интернету, вы сможете играть.

Google вела публичное бета-тестирование концепции трансляции игр несколько месяцев назад. Там в браузере Chrome желающие могли поиграть в Assassin’s Creed Odyssey.

В начале работы сервис будет поддерживать потоковую трансляцию контента 4K HDR со скоростью 60 кадров/с. Если ваше интернет-подключение выдержит это. В будущем планируется предложить разрешение 8K на скорости 120 кадров/с.

Отчасти это возможно благодаря обширной сети датацентров Google. Для успеха необходимы минимальные задержки при передаче данных. Google хочет добиться этого, располагая серверы как можно ближе к конечным потребителям.

Стандартные контроллеры USB будут совместимы с Stadia. Также можно взять геймпады Google. Он похож на сочетание контроллеров для Xbox и PlayStation 4. Здесь есть уникальная кнопка для записи и обмена видео прямо на YouTube и для доступа к ассистенту Google.

Разработчики утверждают, что сервис будет более мощный, чем Xbox One X и PlayStation 4 Pro вместе взятые. Google сотрудничает с AMD, каждый сервер будет содержать процессоры этого производителя на архитектуре x86 с частотой 2,7 ГГц, 16 Гб оперативной памяти и кастомный графический процессор с вычислительной мощью 10,7 терафлопс. Вычислительная мощь Xbox One X и PlayStation 4 Pro составляет соответственно 6 и 4,2 терафлопс.

Для сравнения, видеокарта GTX 1070 имеет вычислительную мощность 6,7 терафлопс, GTX 1080 терафлопс, а RTX 2080 около 10,1 терафлопс. Примерно столько же у AMD RX Vega 56 на бумаге, хотя на практике GeForce быстрее.

Запуск сервиса состоится позднее в этом году в США, Канаде и Великобритании, а также во многих странах Европы. Дополнительная информация появится летом.

Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.