Главные анонсы и новинки технологий на выставке Computex 2024

Computex 2024
Оценить

Этот год на Computex был насыщен анонсами. Даже прежние объявления, такие как Asus ROG Ally X, кажутся незначительными по сравнению с волной новых продуктов от таких компаний, как AMD и Intel. Журналисты провели в Тайбэе больше недели, посещая различные отели и осматривая выставочный зал, чтобы найти самые важные и захватывающие новинки этого года. Вот семь самых значимых анонсов.

Лучший процессор для настольных ПК: AMD Ryzen 9000

AMD Ryzen 9000

AMD представила свои процессоры Zen 5 на Computex, но никто не ожидал увидеть и настольные Ryzen 9000, и мобильные Ryzen AI 300. Ещё более неожиданным было объявление о том, что обе линейки выйдут уже в июле. Это делает AMD первой на рынке следующего поколения как для ноутбуков, так и для настольных ПК.

Частота выпуска новых чипов AMD беспрецедентна. Обычно AMD сначала выпускает свои настольные процессоры, а затем – ноутбуки, что обычно происходит через несколько месяцев после анонса. Теперь мы видим полную линейку Zen 5 для настольных и мобильных устройств всего за один месяц. AMD делает громкие заявления, утверждая, что производительность увеличилась на 55% по сравнению с Intel Core i9-14900K.

У AMD звезда шоу — чипы Ryzen AI 300. Они предназначены для ПК Microsoft Copilot+ и оснащены самым быстрым блоком нейронной обработки (NPU) из всех представленных до сих пор. AMD утверждает, что её NPU способен выполнять 50 тераопераций в секунду, что быстрее, чем Snapdragon X Elite.

Как и в случае с любым новым аппаратным продуктом, придётся подождать, пока новые чипы AMD поступят на рынок, чтобы проверить утверждения о производительности. Пока же AMD сумела заинтересовать публику. Мы знаем не только обо всей линейке Zen 5, но и знаем, что чипы появятся всего через несколько недель.

Лучший процессор для ноутбуков: Intel Lunar Lake

Intel Lunar Lake

У Intel также новое поколение процессоров. Процессоры Lunar Lake появятся в этом году. Intel заявляет, что это произойдёт между июлем и сентябрём. Они предназначены исключительно для ноутбуков. Следующее поколение настольных процессоров Arrow Lake от Intel появится позже в этом году. Хотя у Intel нет такой скорости выпуска, как у AMD, Lunar Lake впечатляет.

Lunar Lake — это полный отход от традиционной архитектуры Intel. Компания описывает её как «радикальную энергоэффективную архитектуру». Впервые Intel передаёт производство TSMC, а также делает акцент на своих энергоэффективных (E) ядрах. Эти ядра (кодовое имя Skymont) должны быть основным локомотивом производительности в Lunar Lake. Производительные (P) ядра (кодовое имя Lion Cove) будут использоваться для более требовательных задач.

Как и AMD, Intel пытается воспользоваться ажиотажем вокруг Copilot+. Компания заявляет, что Lunar Lake может достигать до 120 TOPS по всему чипу, из которых 45 TOPS обеспечиваются NPU, а 67 — переработанным GPU (несколько TOPS обеспечивает CPU). Этот переработанный GPU имеет архитектуру следующего поколения (кодовое имя Battlemage), и, по словам Intel, на 50% быстрее своего предшественника.

Даже без тестирования производительности, Lunar Lake является переломным моментом для Intel. Это первый настоящий системный чип (SoC) компании, первая передача производства TSMC и первый раз акцент на энергоэффективность, а не на чистую скорость. Это был один из главных анонсов Computex. Теперь остаётся только дождаться выхода Lunar Lake.

Лучшее периферийное устройство: Asus ROG Azoth Extreme

Asus ROG Azoth Extreme

Далее в списке у нас Asus ROG Azoth Extreme. Оригинальная клавиатура ROG Azoth безусловно одна из самых впечатляющих игровых клавиатур, и на Computex Asus анонсировала обновлённую версию. Она берёт отличную основу Azoth и расширяет её. Это клавиатура 75% с монтажом на прокладке и OLED-дисплеем, который может отображать различные метрики. Она также поддерживает беспроводное соединение, чего не хватает клавиатурам, таким как Meletrix BOOG75.

Почти всё остальное изменилось. OLED-дисплей теперь полноцветный и сенсорный. Asus переработала внутренние компоненты, используя больше пенопласта и карбоновую пластину для улучшения звука и ощущения при наборе текста. В сфере беспроводной связи Asus включает новый адаптер, который обеспечивает частоту опроса 8000 Гц. Найти качественную механическую клавиатуру с беспроводной связью — редкость, не говоря уже о такой высокой частоте опроса.

Главная звезда Azoth Extreme — это регулируемая прокладка. Переключатель под клавиатурой Azoth Extreme позволяет настроить прокладку так, чтобы она была более жёсткой или мягкой, полностью изменяя ощущения при наборе текста. Обычно это можно сделать, если собрать клавиатуру самостоятельно, но это часто бывает слишком сложно. С Azoth Extreme Asus не только предлагает эту функцию, но и делает её более доступной.

Лучший монитор: Acer Predator X27U F3

Acer Predator X27U F3

Одним из самых удивительных открытий на Computex стал Acer Predator X27U F3. Acer на выставке представила три новых OLED-монитора, но X27U F3 выделяется своей потрясающей частотой обновления. Это 1440p OLED-дисплей с частотой 480 Гц, и это только второй раз, когда мы видим монитор с такими характеристиками. Это самый впечатляющий монитор на Computex в этом году.

Asus представила аналогичный дисплей ранее в этом году, но Acer может начать продажи первой. Компания планирует выпустить монитор между июлем и сентябрём, в то время как Asus ещё не подтвердила сроки выпуска своего 480 Гц OLED-монитора. Хотя монитор скоро появится, X27U F3 не будет дешёвым. Acer планирует брать за свой монитор $1600.

Даже при такой высокой цене нет сомнений, что Predator X27U F3 — это невероятный монитор. Это самый быстрый OLED-дисплей из всех представленных до сих пор, и он имеет разрешение выше 1080p.

Главный анонс для сборщиков ПК: руководство Nvidia по SFF

руководство Nvidia по SFF

Хотя это не новая технология, новые руководства Nvidia для малогабаритных ПК (SFF) были одними из самых полезных анонсов на Computex в этом году. Сборка SFF ПК известна своей сложностью, с различными уровнями совместимости, которые необходимо проверить перед заказом компонентов. Даже после тщательного планирования вы можете столкнуться с неудобной ситуацией, если два компонента в вашей сборке не подходят друг другу — проблема совместимости оперативной памяти, например — даже если всё технически помещается в корпус.

Nvidia немного упрощает этот процесс своими рекомендациями для SFF. Теперь компания поддерживает список GPU, от RTX 4070 и выше, и корпусов, которые работают друг с другом, все они меньше традиционного корпуса midtower ПК. На данный момент Nvidia сертифицировала до RTX 4080 Super, которая может поместиться в корпусе Fractal Terra объёмом всего 10,4 литра. Здесь нет уровней совместимости — любая GPU в списке может поместиться в любой корпус в списке.

Это не новый стандарт — Nvidia заявляет, что не будет ставить значок совместимых продуктов — но это всё равно полезный ресурс для тех, кто собирает SFF ПК.

Лучший корпус: Lian Li A3-mATX

Lian Li A3-mATX

Lian Li анонсировала корпус A3-mATX около месяца назад, но Computex стал первой возможностью увидеть его вживую. Этот маленький корпус выглядит замечательно, но особенно выделяется его невероятная совместимость и низкая цена. Несмотря на то что это корпус SFF (Small Form Factor), Lian Li просит всего $70, что делает его лучшим корпусом на Computex.

Такая низкая цена для SFF-корпуса неслыханна, но Lian Li при этом не пошла на компромиссы. Как следует из названия, этот корпус разработан для материнских плат mATX, но он также может вместить плату mini ITX. Кроме того, Lian Li поддерживает как блоки питания SFX, так и ATX, жидкостные кулеры до 360 мм и видеокарты длиной до 415 мм. Вы можете установить самое высококлассное оборудование, и корпус должен оставаться прохладным, учитывая, что Lian Li покрывает все углы стальной сеткой.

Такой высоко совместимый, модульный дизайн не нов для Lian Li, но удивительно видеть его по такой низкой цене. Корпуса формата mATX потеряли популярность в последние годы из-за более маленьких и дорогих дизайнов mini ITX, но A3-mATX возвращает им востребованность. И, к счастью, это возвращение, которое многие геймеры могут себе позволить.

Лучший ноутбук: Asus Tuf Gaming A14

Asus Tuf Gaming A14

Не секрет, что Asus ROG Zephyrus G14 — один из лучших игровых ноутбуков в продаже, но он дорогой. Большинство 14-дюймовых игровых ноутбуков, включая такие модели, как Razer Blade 14, стоят недёшево. Asus меняет подход с Tuf Gaming A14. Это 14-дюймовый игровой ноутбук, который создан с прицелом на портативность, но по более низкой цене, что выделяет его на фоне других отличных ноутбуков на Computex.

Начальная цена ноутбука — $1400, что на несколько сотен долларов дешевле, чем обычно для такого форм-фактора. Несмотря на низкую цену, Asus заявляет, что ноутбук весит всего 1,45 кг и имеет толщину всего 1,68 см. Даже среди премиальных 14-дюймовых игровых ноутбуков это впечатляющие размеры. Asus также предлагает дисплей с разрешением 2.5K и частотой обновления 165 Гц, а ещё поддержку зарядки через USB-C, что обычно есть только у премиальных моделей.

Что касается характеристик, Asus ограничивает ноутбук картой RTX 4060, что является оптимальным выбором для этого типа дизайна. Также есть выбор между процессорами предыдущего поколения Ryzen 8040 от AMD или новым процессором Ryzen AI. Asus утверждает, что ноутбук способен поддерживать флагманский Ryzen 9 AI HX 390.

Хотя Tuf Gaming A14 нельзя назвать дешёвым, он значительно дешевле других 14-дюймовых игровых ноутбуков. На такие модели, как ROG Zephyrus G14, часто приходится тратить более $2000. Tuf Gaming A14 — обнадёживающий знак того, что ситуация для этого форм-фактора меняется, и Asus первой выходит на рынок с высокопортативным бюджетным игровым ноутбуком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *