Финальную версию Android 9 можно установить на смартфоны Google Pixel

post-image
Оценить

В понедельник компании Google объявила, что финальный вариант следующей версии Android доступен для установки на смартфоны Pixel. Также объявили название системы: Android 9 Pie.

Android 9

Основные функциональные новшества этой версии анонсировали ещё в мае. В частности, это панель Digital Wellbeing, система навигации при помощи жестов и другие связанные с ИИ улучшения интерфейса. Есть множество небольших изменений облика и ощущения от работы с программным обеспечением. Сюда входит новая панель статуса, которая будет лучше работать на экранах с вырезами.

Официальный релиз пока не включает в себя все функции, анонсированные весной на конференции разработчиков. Возможности Digital Wellbeing пока находятся на этапе бета-тестирования. Это панели использования устройства, таймеры с обратным отсчётом времени работы приложений и опция отключения цветности экрана по ночам. Окончательный вариант этих возможностей выпустят осенью. Пока желающие могут вступить в программу бета-тестирования.

Отсутствуют Секции (Slices), которые позволяют одним приложением использовать элементы своего интерфейса внутри других. Например, это может быть поиск или ассистент Google. Это также появится осенью.

Как обычно, новая версия Android в первую очередь доступна на смартфонах Pixel, позднее она выйдет в качестве обновления для других Android-аппаратов. В этом году обновление может вестись быстрее обычного. Несколько производителей участвовали в программе бета-тестирования, включая Sony, Xiaomi, Nokia, Oppo, Vivo, OnePlus и Essential. Быть может, их смартфоны получат обновление до Android 9 сразу после Pixel. Также быстро будут обновляться смартфоны на Android One.

Большинство новшеств были благожелательно приняты в бета-версии. Система получила продвинутое управление расходом энергии с применением ИИ. Распространённые действия приложений отображаются в главном загрузчике Android в качестве кнопок. Был улучшен выбор текста при помощи увеличительного стекла. Навигация с жестами получила не такие однозначные отзывы.

Пока многие обозреватели считают, что жесты не такие интуитивные, как на iPhone X. Есть возможность отключить их и вернуться к традиционным трём кнопкам Android.

Обладатели смартфонов Pixel скоро начнут получать обновление по воздуху.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *