Энтузиаст установил Windows XP на MacBook с сенсорным экраном

Windows XP
Оценить

Windows XP — одна из самых популярных версий Windows, несмотря на её особенности. Выпущенная в 2001 году, она стала знаковой системой для целого поколения людей, для которых обои Bliss и знаменитый звук загрузки стали частью повседневной жизни почти на десятилетие.

Windows XP не поддерживается уже так давно, что четыре следующие за ней версии Windows также достигли конца поддержки. Тем не менее, многие энтузиасты пытаются вернуть магию этой ОС, устанавливая её на современное оборудование, хотя бы ради ностальгии.

Ютубер Майкл MJD пошёл иным путём и установил Windows XP Tablet PC Edition 2005 на MacBook 2011 года, модифицированный компанией Lingraphica с добавлением сенсорного экрана. Установка системы 20-летней давности на старый ноутбук Apple оказалась сложной из-за множества проблем с совместимостью оборудования и драйверами. Однако, несмотря на все проблемы, Майклу всё же удалось запустить её и даже поиграть в Half-Life с приличной частотой кадров.

Майкл установил XP с помощью программного обеспечения Boot Camp от Apple. Поскольку он хотел использовать сенсорный экран MacBook, ему пришлось использовать специальный ISO, поддерживающий функции планшета в системе. Официальная версия, загруженная из Интернет-архива, автоматически переключалась на обычную версию Windows XP всякий раз, когда обнаруживала несовместимое оборудование планшета.

Даже с кастомным ISO Майкл всё равно не имел нужных драйверов, что приводило к постоянным сбоям установщика. Майкл установил драйвер Hampshire Touch для Windows из Интернет-архива, чтобы решить проблемы совместимости с сенсорным экраном MacBook. Драйвер сработал, и мастер установки распознал некалиброванный сенсорный экран.

Изначально возникли проблемы и с графическим драйвером. Однако нужную версию от Nvidia оказалось несложно найти, и вскоре всё заработало. После установки всех драйверов MacBook функционировал как положено. Медиа-кнопки, аудио, графика и всё остальное работали, позволив Майклу продемонстрировать функции планшета Windows XP. Он также запустил Half-Life на устройстве с очень играбельным фреймрейтом, но столкнулся с некоторыми проблемами при настройке разрешения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *