Джонатан Айв покидает Apple

Оценить

В компании Apple грядёт очередная смена эпохи. В четверг было объявлено, что ряды Apple покидает главный дизайнер Джонатан Айв. Именно он разработал внешний вид множества наиболее успешных устройств Apple, таких как iPhone и iPad. Теперь он будет главой независимой дизайнерской компании. Правда, Apple будет одним из главных клиентов этой компании. Кроме создания внешнего вида многих продуктов Apple, Айв занимался тем, что знакомил пользователей с будущими продуктами в многочисленных видеороликах эпохи iPhone.

Айв пришёл в Apple в 1992 году, работая в подразделении промышленного дизайна. Одним из его первых заданий была разработка внешнего вида второго поколения персонального цифрового ассистента Newton и MessagePad. В 1997 году в компанию вернулся Стив Джобс и Айв стал исполнительным вице-президентом подразделения промышленного дизайна. Вместе с Джобсом они выпустили ряд очень успешных продуктов.

iMac G4

Для начала в 1998 году это был Apple iMac G3 с цветным прозрачным корпусом. В те времена он ярко выделялся на фоне многочисленных невзрачных настольных персональных компьютеров. В 2002 году новый дизайн применялся в компьютерах iMac G4. Здесь материнская плата и жёсткий диск были вынесены за пределы дисплея и располагались в основании. Успех этих продуктов позволил Apple повысить интерес к другим своим разработчикам.

Айв сыграл важную роль в разработке iOS 7

Также Айв принял деятельное участие в создании плеера iPod, который был представлен в 2001 году. Он также пользовался большим спросом, вместе с iTunes продаваясь сотнями миллионов. Затем наступило время iPhone, iPad и Apple Watch. Когда состоялся релиз планшета, Айв был вторым человеком в компании после Стива Джобса. Это нашло отражение в его зарплате на уровне $30 млн. в 2011 году плюс $25 млн. в виде бонуса акциями.

В 2012 году состоялся провальный релиз карт Apple, после чего Айв стал старшим вице-президентом по дизайну без слова «промышленный» в названии. На этом посту он сменил бывшего главу программной разработки Скотта Форсталла. В 2015 году он ушёл с этой должности и через два года вернулся обратно. В 2017 году состоялся релиз iPhone X с новым внешним видом. Тут были тонкие рамки, безрамочный экран и лицевое распознавание Face ID вместо сканера отпечатков пальцев.

Apple не собирается немедленно назначать нового главу по дизайну. Вместо этого вице-президент подразделения Industrial Design Эван Ханки и вице-президент Human Interface Design Алан Дай будут находиться в подчинении главного исполнительного директора Джеффа Уилльямса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.