Больше 25 млн. устройств на Android заражены вирусом Agent Smith

Оценить

Специалисты по информационной безопасности обнаружили новый вирус, который установлен более чем на 25 млн. устройств на Android. Вирус называется Agent Smith и проникает он на смартфоны, выдавая себя за обычные приложения и игры.

Пресс-релиз компании Check Point рассказывает, что когда установочный файл попадает на устройство, вредоносная программа ищет распространённые приложения и заменяет их на свои версии. Дальше начинает показываться реклама, которая приносит доход создателям этой программы.

Agent Smith

Поскольку вредоносные приложения устанавливают сами пользователи, бороться с ними особенно сложно. Подобный метод применяется уже не впервые. Среди других громких вирусов можно назвать Gooligan, Hummingbad, CopyCat. У таких программ могут быть более опасные цели, кроме показа рекламы. Они способны красть информацию от банковских аккаунтов и шпионить за пользователями.

Больше всего заражённых устройств нашли в Индии и ближайших странах. Причина в том, что вредоносные приложения распространяются в первую очередь в стороннем магазине 9Apps. Он популярен именно в этом регионе.

В Индии вирус есть больше чем на 15 млн. устройств. В США примерно на 300 тысячах. Исследователи обнаружили, что вирус выпустили в Китае, а также что он пытается расширить поле своей деятельности на магазин Google Play Store. Здесь он был обнаружен в 11 приложениях, которые Google уже убрала из магазина.

Agent Smith

Данный вирус работает на основе уязвимостей, которые закрыли ещё несколько лет назад. Однако, многие приложения обновлены так и не были.

Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1