Apple может отказаться от проприетарного разъёма Lightning

post-image
Оценить

Компания Apple известна использованием проприетарных разъёмов и необычных стандартов. Потребовалось немного времени на переход со стандарта FireWire на проприетарный 30-контактный кабель для плееров iPod. Потом эти же кабель применялись в iPhone и iPad. В 2012 году Apple выпустила кабель Lightning. Этот симметричный разъём появился раньше, чем стали распространёнными кабели USB-C.

Lightning

В наши дни USB-C поддерживается на устройствах Apple с 2015 года. Благодаря этому потребность в Lightning отпадает и портал DigiTimes сообщает, что компания может отказаться от проприетарного стандарта. Модели iPad и iPod 2019 года могут перейти с Lightning на USB-C.

Это избавит от необходимости приобретать кабели и переходники USB-C > Lightning, которых у нынешних владельцев мобильных устройств Apple немало. У большинства из них есть и другие устройства с поддержкой USB-C, поэтому один этот разъём во всех устройствах является идеальным вариантом.

Но есть и проблемы. Некоторые покупали наушники с разъёмом Lightning, поскольку в последних моделях смартфонов отсутствует разъём 3,5 мм. Им потребуется переходник или новые наушники. Разъём USB-C крупнее по сравнению с Lightning. Разница невелика, но она есть. Быть может, Apple сделает решительный шаг и внедрит во всех устройствах стандарт беспроводной подзарядки, полностью отказавшись от физического разъёма. Данные смогут передаваться по Wi-Fi и Bluetooth. Вряд ли это случится в ближайшем будущем, поскольку беспроводная подзарядка пока по скорости значительно уступает проводной. С другой стороны, полный отказ от проводов был бы смелым шагом.

Есть и другие проблемы. Один интерфейс USB-C применяется для 500 разных типов кабелей, что не упрощает выбор правильного для конкретного устройства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *