Apple анонсировала macOS 10.15 Catalina

Оценить

Компания Apple в начале июня проводит свою ежегодную конференцию разработчиков WWDC, которая на этот раз стартовала 3 числа. Тут были анонсированы операционные системы iOS 13, tvOS 13, watchOS 6, iPadOS для различных продуктов американского производителя. Также был представлен новый вариант компьютера Mac Pro. Для него предназначается новая версия операционной системы macOS под названием macOS Catalina. Прошлогоднее обновление было более значительным, среди прочего принеся тёмной вариант интерфейса. На этот раз новинок не так много, количество функциональных возможностей не особо изменилось.

Первым в списке анонсов был iTunes. Как прежде гласили слухи, возможности этого приложения разделили между тремя программами: «Музыка», «Подкасты» и «ТВ». Приложение «Музыка» будет предназначаться для работы с сервисами потоковой трансляции. Отсутствие iTunes означает, что синхронизация мобильных устройств Apple с компьютерами Mac теперь будет происходить через боковую панель Finder.

Новая поисковая функция появится в приложение «Подкасты». Голосовой контент теперь индексируется, в результате чего можно ввести поиск. Приложение «ТВ» на компьютерах Mac поддерживает 4K HDR с сертификатами HDR10 и Dolby Vision. Будет тут и поддержка звука Dolby Atmos.

Дальше идёт Sidecar. Обладатели внешних мониторов для компьютеров Mac при помощи этого приложения смогут без проблем подключать их и получать дополнительные функциональные возможности. Например, владельцы ноутбуков Macbook могут использовать планшет iPad в качестве вспомогательного экрана. Кроме того, приложения с поддержкой планшетов могут работать со стилусом Apple Pencil в качестве устройства ввода. Sidecar можно подключать проводами или через беспроводное соединение.

Функция из раздела специальных возможностей под названием Voice Control помогает людям с проблемами с движениями контролировать свои компьютеры при помощи голоса. Используются возможности голосового распознавания ассистента Siri, чтобы выполнять те задачи, которые обычно не выполняются голосом. Например, это набор и корректировка текста, замена текста смайлами, прокручивание через приложения и выбор опций на основе индексов на элементах интерфейса, управление музыкой, использование приложений «Почта» и «Карты», многое другое. Вся обработка голосовых команд происходит локально на устройстве, данные никуда не отсылаются. Голосовое управление в ближайшее время появится и на устройствах на системе iOS.

Появились новые функции безопасности, одной из которых является Find My. Это объединенные приложения Find My Phone и Find my Friends, работа ведётся на macOS и iOS для поиска потерянных устройств. Здесь также не нужен доступ в интернет, поскольку используется безопасный направленный луч Bluetooth. Он достигает ближайших устройств Apple, у которых есть доступ в интернет. Эти устройства могут получить в сети информацию, которую затем вернут пользователю. Данная информация анонимная и зашифрованная.

Появилась новая функция под названием Activation Lock, которая закрывает доступ к устройству в случае его кражи. Только владелец дистанционно может разблокировать это устройство. Функциональность будет доступна на всех компьютерах Mac, где есть чип безопасности T2. Также была анонсирована функция Screen Time, которая дает возможность анализировать время работы с приложениями.

Чтобы сблизить разные операционные системы Apple и упростить разработчикам перенос приложений с одной на другую, был представлен проект Catalyst. Это позволяет создавать приложения для macOS на основе существующих программ для iPad.

Приложения вроде «Новости» и «Акции» при помощи этого инструмента уже добрались до компьютеров Mac. Это программы самой Apple, а теперь такая возможность будет и у сторонних разработчиков. Используется XCode, где достаточно поставить галочку напротив Mac.

Разработчики могут внедрять варианты настроек, разные для iPhone, iPad и Mac. Это напоминает Microsoft с её универсальными приложениями Windows. Для демонстрации были показаны Asphalt 9: Legends, Twitter и Atlassian JIRA Cloud.

Среди менее значительных функциональных возможностей можно назвать обновления Safari, приложений «Фотографии», «Почта», «Заметки» и «Напоминания».

Первая бета-версия macOS Catalina появится уже скоро, публичная бета-версия в ближайшие месяцы. Финальный вариант ожидается осенью. Система будет доступна вплоть до моделей Mac середины 2012 года.

Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22 − 12 =