Анонсирован смартфон Honor View 20

Оценить

В последние годы разрешение камер на мобильных устройствах неуклонно растёт. Китайские производители вносят значительный вклад в эту гонку. В будущем году то же самое могут сделать наиболее популярные бренды вроде Samsung.

Ранее в этом году Sony и Samsung представили свои сенсоры с разрешением 48 Мп для смартфонов. В данный момент аппараты с лучшими камерами довольствуются разрешением 12 Мп, но это не означает, что так будет всегда.

Оба сенсора предназначены для использования техники вычислительной фотографии. Соседние пиксели объединяются в один для повышения качества съёмки при слабом освещении. Таким образом, сенсоры работают словно с разрешением 12 Мп, но у них больше поверхность для сбора света.

Год близок к завершению и сенсоры Samsung и Sony начинают появляться в смартфонах. Например, в понедельник был анонсирован аппарат Honor View 20 с сенсором Sony IMX586. Xiaomi в январе собирается представить свой смартфон с камерой 48 Мп, хотя подробной информации пока мало.

Среди лидеров мобильной фотографии сейчас Google Pixel 3 и iPhone XS. В обоих случаях у них камеры 12 Мп, размер пикселей 1,4 мкм. Сенсоры IMX586 и Samsung Isocell GM1 обладают сенсорами размером 0,8 мкм, но эффективный размер у них 1,6 мкм, когда четыре сенсора сливаются в один.

В прошлом в смартфонах были сенсоры с более высоким разрешением, но сейчас обработка изображений программными алгоритмами важна как никогда. Google показывает, что даже средние сенсоры могут выдавать шикарные фотографии, если правильно сделать программное обеспечение. Остаётся наблюдать за тем, могут ли китайские производители создавать такое ПО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.