Анонсирован мобильный процессор Huawei Kirin 990

Оценить

Компания Samsung недавно анонсировала свой первый мобильный процессор второго поколения Exynos 9825 на техпроцессе 7 нм. Это позволило ей опередить Huawei, которая лидировала в прошлом году с анонсом чипа Kirin 980. Кроме того, Samsung первой представила процессор с интегрированным в него модемом 5G. Им стал Exynos 980, который предназначается для смартфонов средней ценовой категории. До настоящего времени все смартфоны с поддержкой 5G на процессорах Qualcomm, Samsung или Huawei работали с отдельными модемами. Это повышало расход энергии аккумулятора и оперативной памяти.

Теперь Huawei анонсировала процессор Kirin 990. Это первая флагманская система на чипе, где модем с поддержкой 5G интегрирован в сам процессор. Он будет применяться в таких аппаратах, как выходящий в скором времени Huawei Mate 30 Pro. Где будет использоваться Samsung Exynos 7580, пока неизвестно.

Вычислительные ядра Kirin 990 и модем 5G выполнены на самом передовом и эффективном на данный момент техпроцессе 7 нм с применением экстремальной ультрафиолетовой литографии. Так же производится и Exynos 9825. Давайте сравним спецификации двух этих чипов и Snapdragon 855+:

Разработчики делают особый акцент на то, что это флагманский процессор, как Apple A13 для iPhone 11. Он производится на том же техпроцессе N7+ компанией TSMC. Интегрированный модем 5G является отличительной чертой чипа Huawei.

К сожалению, здесь не будут использоваться высокочастотные полосы mmWave, которые некоторые операторы мобильной связи применяют для работы 5G. В первую очередь это относится к основным американским провайдерам. В 2020 году они начнут масштабное распространение 5G на более низких частотах. Впрочем, и без этого смартфоны Huawei предназначаются не для США, поскольку там продукты компании под запретом.

Разработчики утверждают, что этот модем 5G является наиболее энергоэффективным и обеспечивает самую высокую силу сигнала среди существующих модемов 5G. Поскольку компания является мировым лидером в производстве телекоммуникационного оборудования, в это вполне можно поверить.

Модем в Kirin 990 превосходит модем Qualcomm x50 и энергопотребление у него на уровне модемов 4G в современных смартфонах. Huawei применяет адаптивный приемник с машинным обучением для повышения производительности.

Это большой шаг вперёд по сравнению с первыми смартфонами с 5G. Там нужна была батарея ёмкостью как минимум 4000 мАч, чтобы компенсировать повышенный расход энергии от 5G. Анонс смартфона Huawei Mate 30 Pro назначен на 19 сентября.

Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 + = 39