Android-смартфоны могут серьёзно подорожать в 2025 году

Смартфоны
Оценить

Инфляция поднимает цены на все товары, и одними из таких товаров являются мобильные устройства, в первую очередь смартфоны. Информация из Китая гласит, что стоимость следующего флагманского процессора Snapdragon 8 Gen 4 заметно увеличится, как и стоимость пластин, из которых этот процессор изготавливается.

Конкретных значений пока нет. Подорожание процессоров даже на 10% или 20% может заметно увеличить розничную стоимость смартфонов на их основе. Остаётся надеяться, что увеличение стоимости производства не всегда сказывается на розничных ценах.

Цены на флагманские смартфоны сейчас и без того находятся на исторически высоком уровне. Стоимость лучших смартфонов на Android и аппаратов iPhone достигает $1000-$1200. В России это означает цены от 100 000 руб. до 150 000 руб. Трудно вообразить, что найдётся много желающих платить ещё больше. Обычно после увеличения цены обратно они уже не снижаются. Если они поднимутся и на этот раз, пути назад не будет.

Нынешний процессор Snapdragon 8 Gen 3 на 25% дороже по сравнению с чипом предыдущего поколения, но лишь некоторые смартфоны, вроде Samsung Galaxy S24 Ultra, подорожали. Стоимость Galaxy S24, Galaxy S24+ и OnePlus 12 не увеличилась.

Одной из причин увеличения роста цены процессоров может стать техпроцесс 3 нм компании TSMC. В состав чипа войдут новые нейронный процессор и ядра Oryon. Они должны заметно повысить производительность. Процессор Snapdragon X Elite на этих же ядрах уже превосходит Apple M3 MacBook Air в некоторых тестах и при эмуляции приложений.

Официального подтверждения этой информации пока нет. Snapdragon 8 Gen 4 должен дебютировать в октябре, и тогда сведений станет больше, хотя устройства на основе этого чипа предстоит ждать ещё на пару месяцев дольше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *